При обращении с криптовалютами нужно понимать, что каждый раз, когда  мошенник конвертирует децентрализованную цифровую валюту в фиатную, то есть ту, которую выпускает государство, возникает уязвимость для всей финансовой системы, а также самих преступников.

По крайней мере, так считают в Иммиграционной и таможенной полиции США.

Однако, изначально, биткоин, как и остальные криптовалюты, был создан для того, чтобы обеспечивать своим пользователям анонимность и приватность. Потому, результаты недавних исследований вполне могут заставить многих сомневаться в истинной анонимности биткоина. Попробуем разобраться, действительно ли криптовалюты такие анонимные, как многие считают?

Есть лазейки

Заместитель директора бюро расследований Агентства Национальной Безопасности (HSI), Мэтью Аллен, 3 октября, на слушаниях Сената, при участии Международного комитета по контролю за оборотом наркотических веществ, заявил, что криптовалюты играют огромную роль в функционировании данной индустрии:

«На торговых площадках в даркнете, торговлю запрещенными товарами осуществляют именно с помощью криптовалют. В частности, с помощью таких токенов, как биткоин (BTC) и Monero (XMR)».

Аллен также отметил, что HSI вполне успешно отслеживает преступников, использующих криптовалюты, чтобы отмыть деньги.

Несмотря на легкость, с которой можно совершать криптовалютные транзакции, Аллен отметил, что преступникам все еще нужно проводить конвертацию криптовалют в фиатные деньги, и наоборот.

«Несмотря на то, с какой целью и в каких размерах была совершена транзакция, создается уязвимость. В ходе проведения операций по конвертации криптовалют, обычно не составляет труда отследить и идентифицировать личность преступника, с помощью особых средств и методов нашего бюро».

Затем, Аллен продолжил:

«Используя традиционные методы, вроде слежки, операций под прикрытием и изучения данных от конфиденциальных информаторов, да еще и сочетая это с финансовым анализом и анализом блокчейна, нашему агентству удается отследить организатора через всю преступную сеть. Более того, нам удается находить и посредников, помогающих отмывать деньги, из даркнета и его торговых площадок».

Отследить

Аллен также рассказал и о некоторых формах проведения конвертации криптовалют, и как их можно использовать для своих целей. Согласно эксперту, сегодня существует довольно много децентрализованных криптобирж, которые не собирают информацию о своих клиентах, и попросту не желают регистрироваться как организации, оказывающие финансовые услуги.

Однако национальные и межнациональные организации всячески сотрудничают с органами власти, помогая отслеживать операции по обмену биткоинами (BTC) и эфириумами (ETH).

«Мы обучаем сотрудников проводить подобные расследования…Кроме того, мы также стремимся убедить крупные компании сотрудничать с нами. Это помогает избежать многих «серых» схем и бороться с криминальным бизнесом. Например, с финансированием индустрии по сбыту наркотиков».

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31