О переходе на инновационную технологию блокчейна взамен системы SWIFT заявил основатель банка Bitbond Радослав Альбрехт в интервью Reuters TV.

Платформа обмена банковскими сообщениями SWIFT на сегодняшний день активно применяется участниками банковской системы по всему миру и заключается в передаче информации по банковским операциям посредством стандартизированной системы кодов. Но под влиянием излишней бюрократии, характерной для банковской деятельности, обработка отдельных операций данной системой оказывается довольно длительной, занимая порой от нескольких часов до нескольких дней.

В немецком банке эту проблему решили кардинальным образом, перейдя на блокчейн биткоин. Таким образом банк не только минимизировал время на обработку транзакций, но и существенной сократил комиссии за переводы благодаря отсутствию посредников, тем самым явно порадовав своих клиентов.

Вот что по этому поводу отметил глава банка Bitbond Радослав Альбрехт:

“Стандартные денежные переводы характеризуются относительной дороговизной в виду комиссий и конвертации, а также могут обрабатываться на протяжении нескольких дней… С Bitbond клиент может совершать платеж независимо от места своего нахождения. Через интернет это совершается очень быстро с минимальной комиссией”.

Во избежание проблемы волатильности в ходе выполнения операций средства клиентов буквально на несколько секунд или минут конвертируются в цифровую валюту до момента завершения перевода в валюту страны, что позволяет избежать обменных комиссий криптобирж.

Предлагаемый банком сервис криптопереводов пользуется большой популярностью, на сегодняшний день достигнув ежемесячных операционных объёмов на сумму свыше 1-го миллиона долларов. Наиболее востребован он представителями малого бизнеса, а также фрилансерами. Начиная с 2016 года, данная деятельность полностью лицензирована и привлекает всё больше клиентов.

Безусловно, подобное положение дел заставляет представителей системы платежей SWIFT задуматься о необходимости внедрения новых технологий в свою работу во избежание массового оттока клиентов. О том, что в SWIFT это хорошо осознают, уже заняты разработкой собственного блокчейна и довольны результатами его тестирования сообщил начальник отдела исследований и разработок SWIFT Дэмиен Вандервекен:

“Сегодня мы уже способны выполнять множество операций, которые ранее были нам недоступны… Если чего-то нам не удаётся добиться сейчас, то это лишь вопрос времени. Я уверен, что в скором времени мы сможем решить все проблемы и уже сейчас с уверенностью заявляем, что очень довольны полученными результатами”.

Читают сейчас

Комментарии: