Австралийская криптобиржа BTCmarkets становится первой, получившей официальный сертификат от ADCA, но что это значит для крипто-рынка и инвесторов?

Одна из крупнейших криптобирж Австралии BTCmarkets прошла официальную сертификацию Австралийской ассоциации цифровой коммерции (ADCA). ADCA — это организация, которая продвигает блокчейн-проекты в Австралии, а также выступает в качестве официального представительства всей индустрии финансовых технологий в стране.

Проведённая сертификация говорит о том, что криптобиржа теперь подчиняется уставу ADCA и будет выполнять все выдвигаемые к организации требования. Сам устав ассоциации был разработан с целью унификации сферы крипто-торговли, путём введения свода общеобязательных правил, регулирующих поведение организаций в этой отрасли. Таким образом, полученный криптобиржей BTCmarkets сертификат свидетельствует о том, что она прошла аудит от независимой организации и теперь будет регулярно подвергаться этому процессу.

То есть, теперь BTCmarkets стала ведущей в Австралии криптобиржей, имеющей официальный статус. А это значит, что фирма будет обеспечивать стандарты безопасности, необходимые для сохранности личных данных и средств клиентов, а также это показатель того, что теперь биржа полностью отвечает требованиям регуляторов и ведёт «прозрачный» бизнес.

Польза для клиентов

Несомненно, такое событие стоит рассматривать как очень позитивное. Однако, следует пронаблюдать за тем, как в будущем оно скажется на самих клиентах биржи. Прямо сейчас можно сказать, что такой ход, возможно, покажется чем-то вроде давления для тех пользователей, что в первую очередь озабочены собственной анонимностью. Более того, тем, кто не хочет лишнего вмешательства в личные дела со стороны государства, в том числе и в виде налогов, такое решение явно не придётся по вкусу.

Впрочем, есть и другая категория трейдеров на крипто-биржах — многочисленные институциональные инвесторы (банки и прочие финансовые гиганты). Для них это станет отличным поводом массово войти в мир криптовалют, который, в определённой мере, станет более легальным и защищённым.

Однако, не стоит отрицать и того факта, что сертификат ADCA теперь будет означать повышенный уровень безопасности, повышенную сохранность личных данных и средств пользователей, а также сильное и компетентное руководство предприятия. Тем не менее, «повышенная» безопасность совершенно не означает «абсолютная». В любой системе есть изъяны и нет 100% гарантии того, что однажды и эту криптобиржу не постигнет участь той же CoinCheck.

Для тех, кто ставит собственную безопасность превыше всего — холодные кошельки навсегда останутся наилучшим выбором, ведь их практически невозможно взломать.

Опыт BitGrail

BitGrail — это итальянская криптобиржа, потерявшая 17 миллионов токенов Nano (XRB), которая недавно заявила о невозможности решить проблему и найти виновных. Потери, которые понесли её клиенты, оцениваются в $170 миллионов. Впрочем, пока не известно, было ли это действительно дело рук хакеров, либо простая кража, однако, на данный момент, в крипто-сообществе распространяется слух о том, что в пропаже средств виновен один из руководителей биржи — Франческо Фирано.

В ассоциации ADCA отмечают, что задачей их предприятия станет искоренение подобных ситуаций, путём ведения регулярного аудита и строгого надзора за поведением предприятия. Таким образом, ассоциация стремится предотвратить в будущем такой метод мошенничества на биржах.

Однако, многие уже задаются вполне резонным вопросом: не велика ли цена за безопасность? Впрочем, этот вопрос возникает только у тех, кто лишь иногда торгует на криптобиржах. На данный момент, по мнению ADCA, проведение такой сертификации — это лучшее средство для борьбы с финансированием терроризма и пресечения отмывания денег, что теперь является приоритетными направлениями политики во многих странах.

Сертификация ADCA — дорога в будущее?

Согласно некоторым пунктам устава ADCA, BTCmarkets теперь будут обязаны хранить данные о транзакциях в течение 7 лет. Более того, в базе данных будут храниться и дополнительные сведения о клиентах: сканы паспорта, водительских прав, фотографии и многое другое. Эта информация предоставляется криптобиржей властям по первому их запросу.

В этом году регуляторские настроения стремительно набирают обороты. Крипто-рынок стал слишком большим, чтобы его просто игнорировать. Эта сертификация — шаг на пути к полному контролю криптовалютного рынка. Так называемая предоставленная «безопасность» пока не говорит о том, что аккаунты пользователей будут полностью защищены. Такая «безопасность» подразумевает только то, что пользователи будут в безопасности, благодаря открытости и прозрачности дел крипто-биржи. Более того, такой шаг не предоставляет полной защиты от мошенничества со стороны руководства биржи, а лишь снижает его риск, путём ведения независимого аудита два раза в год.

Таким образом, хотя проведённая сертификация и является каплей в море, но это капля в море регулирования. Иными словами, настрой правительства на контроль сферы криптовалют никуда не делся, а даже наоборот — набрал обороты.

Читают сейчас

Комментарии: