Валюты целого ряда развивающихся стран продолжает лихорадить на фоне глобальной тенденции к росту протекционистских барьеров и укрепления доллара США.

Ответные меры стран, выражающиеся в повышении пошлин на американские товары лишь усугубляют неопределенность, ускоряя девальвацию и идущие с ней бок о бок инфляцию, отток капитала, снижение международных рейтингов и уровня жизни населения. Также на фоне подобных противостояний зачастую трудно определить, какие ограничения вводятся для защиты внутреннего рынка, а какие носят сугубо политический характер.

Неудивительно, что в условиях быстрого обесценения фиатных денег, ужесточения валютного контроля и утраты доверия к центробанкам и другим государственным институтам население стремится найти наиболее доступное и надежное средство сохранения стоимости.

Журнал ForkLog попытался разобраться, может ли биткоин стать альтернативой фиатным деньгам в условиях валютного кризиса и экономической нестабильности.

«Хрупкая пятерка» экономик

Термин «хрупкая пятерка» появился благодаря аналитикам Morgan Stanley, которые употребили его в 2013 году в отношении Бразилии, ЮАР, Индии, Индонезии и Турции. Тогда национальные валюты этих стран выглядели не столь уверенно на фоне роста курса доллара США.

Спустя пять лет состав «пятерки» несколько изменился. Сейчас в нее входят все те же Южная Африка и Турция, а также новички антирейтинга — Мексика, Колумбия и Аргентина. Отдельная история — богатая нефтью и другими ресурсами Венесуэла, где уже не первый год бушует гиперинфляция на фоне острого экономического и политического кризиса. Уровень инфляции в Венесуэле, по мнению экспертов МВФ, может достигнуть 1 000 000%, как в Веймарской республике в 1920-е или в свое время в Зимбабве.

Рассмотрим вкратце сложившуюся ситуацию в каждой из этих стран.

Турция

Эту далеко не последнюю по экономическому развитию страну в 2018 году охватил финансовый кризис. Лишь в течение августа курс турецкой лиры просел примерно на 20%, а с начала года падение национальной валюты составило более 40%.

USD/TRY, данные Investing.com по состоянию на 22.08.2018

В тот же день курс турецкой лиры упал до исторического минимума, который затем был обновлен 13 августа.

Ответные меры со стороны Турции не заставили себя ждать — президент Реджеп Тайип Эрдоган немедленно подписал указ, повысивший импортные пошлины на американские автомобили, алкоголь, табак, косметические средства и другие товары. По мнению Эрдогана, причиной «нападок» США на Турцию стали высокие экономические показатели его страны.

Также турецкий президент выступил с инициативой бойкотировать iPhone и другую американскую электронику. Наиболее преданные сторонники Эрдогана начали показательно крушить айфоны и выливать в унитаз Coca-Cola. Находились и те, кто вопреки законам денежного обращения пытались навредить американской валюте путем сжигания на камеру мелких купюр.

Между тем, всплеск показательного патриотизма нисколько не помог укрепить турецкую лиру. Более того, кредитный рейтинг Турции был снижен до «мусорного» после сообщений об обстреле американского посольства в Анкаре.

Агентство S&P указало на экстремальную волатильность курса лиры, а эксперты Moody’s предупредили о дальнейшем ослаблении общественных институтов Турции. Падение лиры вызвало нестабильность на финансовых рынках из-за опасений относительно компаний, зависящих от ситуации в турецкой экономике и курса валюты этой страны.

Отметим, что уверенное снижение курса лиры относительно USD происходит с 2013 года. Так, за последние пять лет TRY девальвировала примерно в четыре раза. В этой стране не первый год наблюдается стабильно высокий уровень инфляции — более 10%. Не демонстрируют эффективность и меры, предпринимаемые якобы независимым от правительства центробанком.

Уровень инфляции в Турции. Источник: TradingEconomics

Главные причины инфляции в Турции — высокие цены на нефть, слабая лира и относительно дорогой доллар, который местные корпорации берут взаймы для финансирования инфраструктурных проектов. Это в свою очередь отпугивает иностранных инвесторов, способствуя еще большему снижению спроса на местную валюту и создавая порочный круг.

Поднятие Трампом тарифов на экспортируемые Турцией алюминий и сталь значительно ускорило негативные процессы и усугубило дисбалансы в экономике.

По мнению финансового аналитика и сооснователя Vector Advisory Вагиза Нуруллова, основные причины девальвации в странах «хрупкой пятерки» — удорожание доллара и отток капитала в связи с потенциальными рисками усиления санкций и протекционистских барьеров, а также ухудшением инвестиционного климата.

Эксперт убежден, что усиление валютных ограничений и предпринимаемые правительством меры противодействия оттоку капитала для замедления девальвации лишь повысят спрос на биткоин:

«Возможно, ограничения на свободное обращение доллара могут оказать положительное влияние на динамику криптовалют. Главное преимущество последних состоит в том, что правительство и банки не могут их у вас отобрать».

Также Вагиз Нуруллов утверждает, что в условиях ожидания усиления санкций, все больше людей рассматривают биткоин как некое спасительное средство.

«Какие-то банки могут из-за санкций закрыться или попросту быть отключены от SWIFT. Блокировка долларовых счетов приведет к тому, что люди не смогут хранить на них деньги. По сути, люди могут видеть в биткоине хорошую альтернативу денежным средствам, которые у вас могут изъять», — отметил он в разговоре с ForkLog.

Стоит подчеркнуть, что объем торгов на турецких криптовалютных биржах Paribu, Btcturk и Koinim за последнее время значительно вырос.

«Страны с менее эффективными платежными системами, менее ликвидными валютами и более волатильными обменными курсами с большей вероятностью могут повысить спрос на альтернативные платежные системы», — отмечает экономист нидерландского финансового конгломерата ING Карло Кокуццо.

В июне ING опубликовал результаты международного опроса, посвященного криптовалютам. Выяснилось, что почти каждый пятый турецкий житель (18% из числа опрошенных) обладает некоторым количеством цифровой валюты:

Также криптоактивы очень популярны среди жителей Румынии и Польши. Опрос проводился в 15 странах, в нем поучаствовали 14828 человек.

Другие страны

Как говорилось выше, многие эксперты убеждены, что сейчас наиболее уязвимы к заражению «турецкой болезнью» Аргентина, Колумбия, Мексика и ЮАР.

Так, всего за два года аргентинское песо девальвировало в два раза:

Данные: investing.com по состоянию на 23.08.2018

Уровень инфляции в этой стране выше, чем в Турции, и составляет 31,2%. Также в Аргентине высокий уровень процентной ставки (45%) и отрицательное сальдо торгового баланса. Отношение государственного долга к ВВП приближается к 60%.

Неудивительно, что в таких условиях население Аргентины все чаще обращается к биткоину, опасаясь еще большего ухудшения экономической ситуации и ускорения роста цен. Если обратить внимание на динамику спроса на первую криптовалюту через p2p-платформу LocalBitcoins, то можно увидеть уверенно растущие объемы покупок, несмотря на явную стагнацию цены BTC:

Данные: CoinDance

Довольно высок спрос на биткоин и в Колумбии:

Также, по данным Coin ATM Radar, эта страна — лидер по количеству биткоин-банкоматов среди стран Латинской Америки.

Колумбия очень чувствительна к протекционистским мерам со стороны США. Последние являются не только крупнейшим покупателем местных сырьевых товаров, но и поставщиком промышленного оборудования, транспортных средств, потребительских продуктов, топлива и химикатов. Также в Колумбии довольно высокий уровень государственного долга к ВВП (48,5%).

Похожая ситуация в Мексике, у которой самый большой товарооборот с США среди всех латиноамериканских стран. Многие мексиканцы также стремятся хеджировать возможные риски ухудшения экономической ситуации и девальвации песо при помощи биткоина:

Непростое положение вещей и в ЮАР. С начала этого года южноафриканский рэнд девальвировал примерно на 20%:

Данные: investing.com

В этой стране высокое соотношение госдолг/ВВП, нестабильный экономический рост и высокий уровень безработицы (27,2%). Особенно много незанятых среди молодежи (53,7%). Как результат — в ЮАР стабильно высокий спрос на биткоин.

«Жители этих стран не доверяют центральным банкам и стараются сохранить накопления в активе, которые будет сложно отнять и который не может быть с легкостью напечатан», — добавил собеседник ForkLog.

Однако наиболее плачевная ситуация в Венесуэле. Темп роста денежного агрегата M0 в течение года составил 16 000%.

Переглянути зображення у Твіттері

Переглянути зображення у Твіттері

Это не могло не вызвать гиперинфляцию, уровень которой измеряется пятизначными числами.

Масштабный кризис в Венесуэле начался в 2014 году с резкого падения цен на нефть. Власти не стали менять финансовую политику, а зафиксировали цены и официальный курс местной валюты. Третий год подряд ВВП этой страны сокращается более чем на 10%. В 2017 году инфляция в Венесуэле составила 60 000%.

В текущем году ситуация ухудшилась. По некоторым данным, лишь за последние несколько месяцев инфляция в Венесуэле превысила 300 000%. В годовом выражении, считают в МВФ, ее уровень может достичь 1 000 000%.

Чашка кофе в Каракасе стоит 1 млн боливаров ($0,29), что примерно составляет 20% минимальной зарплаты. В стране острый дефицит продовольствия и медикаментов, а также крайне высокий уровень эмиграции.

Неудивительно, что график объемов покупок BTC через LocalBitcoins здесь самый крутой:

Не внушает оптимизма населению даже амбициозный эксперимент с «обеспеченной нефтью» национальной криптовалютой El Petro. Так, власти этой страны затеяли необычную денежную реформу, убрав из номинала боливара пять нулей и привязав его к национальной криптовалюте. Более того, президент страны Николас Мадуро объявил об увеличении в 60 разуровня минимальной зарплаты, которая также будет привязана к El Petro.

Отметим, что в июне минимальная зарплата в Венесуэле была установлена на уровне 3 млн боливаров. Для сравнения, курс доллара США на черном рынке в настоящее время составляет около 6 млн боливаров. Таким образом, после реализации реформы минимальная зарплата в Венесуэле будет эквивалентна примерно $30.

По мнению Вагиза Нуруллова, эксперимент с El Petro с треском провалился, поскольку в условиях отсутствия доверия к центробанку такая национальная криптовалюта «не многим отличается от BuzCoin».

«На волне хайпа, без фундаментального понимания происходящего и технологии, такие идеи обречены на провал. На самом деле, очень важно доверие к центральному банку. Если население доверяет ЦБ, то, конечно же, оно будет хранить свои сбережения в национальной валюте», — считает эксперт.

Также, по его словам, ограниченная эмиссия и полная прозрачность биткоина имеют очевидные преимущества по сравнению с каким-нибудь «очень плохим центральным банком», проводящим непрозрачную монетарную политику.

«К биткоину среди населения этих стран банально больше доверия, чем к центральным банкам», — заключил аналитик.

***

Пожалуй, каждый криптоинвестор знает, что биткоин сейчас переживает далеко не лучшие времена — по сравнению с пиком декабря 2017 года его курс просел более чем на 70%. Невзирая на это, в странах со стремительно падающими национальными валютами спрос на «цифровое золото» растет, поскольку цена его не зависит от решений Трампа, пошлин на алюминий, замороженных банковских счетов, санкций против отдельных лиц и объема напечатанной центробанком денежной массы.

В отличие от развитых стран, вроде США, Японии и Южной Кореи, BTC рассматривается в некоторых государствах как средство выживания, а не просто инвестиционный актив или инструмент диверсификации портфеля.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31