За последние несколько месяцев в СМИ и в социальных Сетях все чаще и чаще стала подниматься тема криптовалют и всего, что с ними связано. Если раньше технологией блокчейн и майнингом (добычей криптовалют при помощи обычных компьютеров или майнинговых ферм с набором видеокарт под управлением специального програмного обеспечения) занимались и интересовались и зарабатывали на них по большей части только программисты, люди со специальным техническим образованием, то сейчас эта ситуация изменилась в корне. Майнингом и скупкой видеокарт для него занялись самые обычные люди, что с одной стороны повлекло за собой рост основных криптовалют, а с другой, резко увеличило риск потери вложенных средств среди тех, кто в этом мало разбирается. Сайт телеканала «Звезда» пообщался с несколькими экспертами, с целью выяснить, что такое майнинг и какой риск в себе несет увлечение криптовалютами для обычных людей.

Михаил Чобанян, основатель bitcoin-агентства KUNA рассказал о перспективах майнинга и о том, когда закончится код биткоина.

Картинка

«Сейчас майнит (от английского глагола mine — добывать), наверное, даже бабушка у себя дома, по определенному тарифу. Это уже проблема. Второй… как бы правильно ответить, чтобы политкорректно было. Спрос настолько велик на майнинг, что даже непрофильные люди, до конца не изучив тематику, инвестируют деньги в видеокарты и оборудование, а дальше по ходу будут разбираться. На фабриках, которые производят чипы для видеокарт, безумные предзаказы. Осталось месяца полтора-два, когда все эти чипы и видеокарты попадут на рынок, и, соответственно, очень резко все начнут майнить. Даже если сейчас вы захотите начать майнить, вам оборудование никто не продаст, потому что его физически нет. Нужно ждать минимум два месяца. Когда это все случится, будет очень интересное время. Сложность майнинга усилится очень быстро, и, соответственно, у кого дорогое электричество или неправильно настроено оборудование, или неправильную валюту он там выбрал, то он будет, не очень конкурентоспособным. И очень интересно будет посмотреть, как цена отразится на этом безумном всплеске. Поэтому будет веселое время, конец лета будет интересно наблюдать.

Безусловно, такой всплеск интереса, разумеется, на руку производителям видеокарт. Раньше некуда было продавать видеокарты, а теперь просто десятками тысяч отгружают, еще и предзаказы уже оплаченные. Но это точно не заговор производителей видеокарт. Начинается безумный спрос, безумные заработки, и мошенники, нечистые на руку люди, конечно, всплывают. Золотое правило — если вам кто-то что-то обещает гарантированно связанное так или иначе с криптовалютой, то посмотрите человеку в глаза и задумайтесь, нужно ли вам это. Потому что вам никто не ничего не должен гарантировать, здесь гарантий никто не дает. С майнингом то же самое, никто не знает, что произойдет в конце лета. Однозначно сложность вырастет до небес, а как это отразится на цене, никто не знает. Просто если цена не изменится, то львиная доля тех, кто вошел, ничего не заработает, потому что сложность будет настолько большая, что все вернется на окупаемость, какой она была полгода назад. Когда, условно говоря, окупалось за год, а не за три-четыре месяца, как сейчас».

Также эксперт поделился своими мыслями насчет того, когда закончится код биткоина.

Картинка

«Он закончиться не может, мы не доживем до того, как закончится эмиссия биткоина. Это будет 2139-2140 год. Думаю, мы с вами не доживем. Но майнинг продолжится. Сейчас майнит определенное количество видеокарт в мире. А через месяца два их будет раза в три больше. Соответственно, у всех будет такая логика — нужно их куда-то пристроить, чтобы они начали себя окупать. Они заполонят все, и произойдет выравнивание на всех рынках».

Павел Салас, генеральный директор eToro Russia&CIS, поделился с сайтом телеканала «Звезда» подробностями того, как майнинг происходит.

Картинка

Сейчас это стало популярно в связи с самой популярностью криптовалют. Чем больше компьютеров появляется, тем больше мощность нужна для того, чтобы можно было запечатать этот блок… сейчас есть майнинговые фермы, то есть большое количество оборудования, и компьютеров, и видеокарт, которые используются для этого. Одни из самых больших таких ферм находятся в Китае, причем рядом с гидроэлектростанциями, то есть у них очень дешевое электричество. Это целый ангар, который оснащен всем этим оборудованием, там поддерживается специальная температура, и 24 часа в сутки компьютеры стараются подобрать код быстрее других компьютеров в сети, чтобы расшифровать блок и получить прибыль с этого. Соответственно, рядовому человеку сейчас уже пытаться майнить такие популярные криптовалюты как биткойн или эфириум достаточно сложно. Но с учетом того, что сейчас уже около трехсот разных криптовалют, если не больше, есть те, которые майнить пока еще можно, пока еще прибыльно. Люди пытаются влезть туда.

Картинка

Разумеется, сейчас майнинг происходит за счет видеокарт, потому что считает быстрее, чем основной процессор компьютера. Поэтому акции компаний NVidia и AMD очень сильно подскочили. Та же NVidia планирует в конце этого года представить специальную аппаратуру для майнинга, это восемь видеокарт со специальным процессом, и это может уже самостоятельно майнить криптовалюты.

Люди, которые видят, что деньги практически ускользают у них из рук, пытаются как-то влезть и тоже получить кусочек пирога. Есть другие, более ушлые люди, которые видят, что есть большой спрос, с удовольствием сделают какое-нибудь предложение, которое может облегчить жизнь, и по дороге они получат деньги, не рискуя ничем. Потому что майнинг сопряжен с какими основными рисками? С тем, что стоимость аппаратуры просто не окупится. Минимальная стоимость криптовалют, даже если она пойдет вниз, будет стоить по большому счету стоимости аппаратуры плюс электричество».

Однако, Павел Салас предостерегает — занимаясь криптовалятами и майнингом на уровне любителя, можно легко стать жертвой мошенников:

«Когда есть спрос, будет и предложение для тех людей, которые ни за что хотят получить кусок денег еще быстрее. Эти консультанты… тут спорный вопрос. Я не могу сказать за всех, но, если конкретно выбирать, то можно понять, дурит он голову или нет. Надо понимать, чему он научит. Он научит купить компьютер, определенные видеокарты, скачать определенную программу, чтобы начать майнить? Если он будет учить этому, то в принципе здесь он не дурит голову, продает просто знания, для того чтобы человек мог сам заработать. Если же другие консультанты, которые, например, дают часть своего компьютера в лизинг или аренду, чтобы другие люди майнии

ли на них, но они при этом сами выплачивают компенсацию в криптовалюте, а эти люди не видят ничего, что происходит на компьютере реально, то вот это уже ближе к тому, что дурят голову и пытаются создать пирамиду. Потому что один из главных моментов в блокчейне — это прозрачность. Если нету прозрачности в процессе, не видишь, что происходит, за что платишь деньги, за что получаешь их обратно, то здесь и возникают самые большие риски».

Картинка

Такого же мнения придерживается и Сергей Лоншаков визионер Airlab, блокчейн-разработчик. Он также рассказал сайту телеканала «Звезда» о том, что будет с майнингом в ближайшее время.

«Майнинг был все годы, — технологии блокчейн и криптовалюты,  прибыльным.  Это всегда было прибыльно, а сейчас когда о технологии блокчейна поговорили даже Владимир Путин с Виталиком  Бутериным  (основателем второй по капитализации валютной сети Etherium), это стало вызывать у людей серьезную заинтересованность. Этот небывалый всплеск продолжается уже ровно последние пол года. Уже были волны, всплеск доходности майнинга, первый всплеск доходности был , когда первые айсики (ASIC — специализированное оборудование для решения задач, необходимых для майнинга ) начали производиться для майнинга биткоина и тогда доходность на этом оборудовании превышала все возможные смелые ожидания людей по вложениям. Эффективность майнинга доходила до 1000 %. Но эти волны быстро гасятся большим количеством людей, которые сразу вовлекаются.

Картинка

Сейчас именно это и происходит, и биткоин вырос в несколько раз за последний год с нижних плашек с 700 долларов до 2700, и Etherium с 15 долларов до 300. Сейчас люди просто заходят на сайт и по расчету прибыльности видят, что видеокарта купленная за 15 тысяч рублей им принесет за год 60 тыс. рублей дохода. Но здесь нужно учитывать, что  таких людей которые зашли сейчас и посмотрели, что прибыльность прямо в этот момент у видеокарты составляет 4 раза, они должны понимать, что сейчас зашло примерно миллион людей по всему миру и когда много новых мощностей подключится к сети все равно повысится ее сложность  и доходность будет не такой,  как они ожидают. Я вот о чем переживаю, что люди сейчас совсем ажиотажно бросились на майнинг, не имея абсолютно никакой компетентности, а потом будут разочарованы, потому что они относятся к майнингу как к дополнительному виду дохода. Это не так, майнинг — это только для тех, кто готов профессионально этим заниматься».

Читают сейчас

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930