“Bakkt запустились!!” — об этом не написал разве что самый ленивый. Все каналы, все чаты пестрили радостными сообщениями.

Но радость длилась не долго. Зайдя на сайт, оказалось, что никакими триллиардами ох#лиардов долларов там и не пахнет 😤. Вот тебе и “ожидание — реальность”.

И только одинокая циферка 71 напротив слова Volume красуется на их официальном сайте. Такое ощущение, что заделав твит основатели забыли включить какой-то вентиль. 🤔

Но давайте умерем пыл. На самом деле все не так уж плохо. Начнем с того, что институционалы — это не трейдеры-одиночки, которым, чтобы принять решение торговать — надо только принять решение. Для фондов все немного сложнее. Каждое решение принимается с согласия не одного человека, да и куча разной бумажной волокиты, чтобы просто выделить какую-то часть своего портфеля под биткоин. 🤓

По большому счету сделок на бирже еще не было. А эти крохи, наверняка какие-то тестовые обороты.

❓Кто же вообще такие Bakkt? И почему все их так ждали?

Создали этот инстремент серьезные ребята — ICE, владельцы Нью-Йоркской Фондовой Биржи. 💵️ Для его создания они привлекли инвестиции в размере 182 млн $. Они так же позаботились и о страховом резервном фонде в размере ~120млн $. Так же обеспечивают хранение крупных сумм в биткоине, используя все свои наработки стандартов кибер-безопасности с нью-йоркской фондовой биржи. А крупные ребята хотят безопасности своих денег.

Bakkt — первые, кто договорился с SEC (самым зубастым американским регулятором) и добился разрешения продавать биткоины на крупные суммы.

В случае успеха Bakkt, это может обернуться использованием биткоина в различных розничных сетях (дада, например в том же, нашумевшем в прошлом году StarBucks ☕️). Сейчас биткоин очень волатильный и нет единого стандарта курса биткоина (у каждой из 200 бирж он свой).

Кстати, если вы не в курсе, то даже Steam (крупный онлайн-сервис распространения видеоигр) вводил биткоин как способ оплаты, но в последствии отказался. По скольку с утра они могли продать лицензию по 100 баксов, а пока переводили в доллары, могли получить уже 80 баксов на колебаниях курса.

Вобщем, вот именно Bakkt и хотят стать этим “золотым стандартом” курса битка. 🥇 Привлечь в биткоин большие деньги и снизить волатильность. Тем самым мы, наконец, сможем с утра спуститься за кофе в старбакс и расплатиться биткоинами прямо с телефона.

Дааа, в долгосроке это действительно пахнет баблом. 🤑 Но всему свое время.

Читают сейчас