Почему Bakkt не запустил крипту на Луну? А что должен был? Конечно многие думали что да. В момент запуска платформы многие даже спать не ложились, ждали как отреагирует рынок. Сколько разговоров было на эту тему уже на протяжении почти года, как только Bakkt подал первую заявку в SEC. Бесконечные отказы SEC, сотни статей в Телеграме на тему как повлияет запуск платформы с физической поставкой биткоинов на цену главной криптовалюты.

Но история всегда повторяется. Еще больше разговоров было перед запуском фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME). Однако, случилось ровно противоположное. Финансовые власти, обуздав нерегулируемый биржевой рынок, приступили к приручению биткоина своими классическими средствами. Ровно то же они делали с золотом, когда цены на него вырвались из под контроля.

Что такое Bakkt? Всего лишь дочерняя структура Intercontinental Exchange (ICE), которая в свою очередь владеет Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE) и рядом других биржевых площадок, позволяющих ей контролировать огромную часть фондового рынка США и даже 90% мировых торгов нефтью. Кроме того, Bakkt возглавила Келли Лофлер — супруга владельца ICE, что говорит о том, что это карманная компания мировых банкиров, которые в конечном счете неотличимы от американского правительства и той же SEC, как его части.

Но, тем не менее, значение запуска платформы Bakkt для туземуна одно из решающих. И вот почему. Все последние 30 лет американский фондовый рынок умело стерилизовал обильную эмиссию главной мировой валюты. Недавно американский финансовый телеканал CNBC выпустил по этому поводу специальный материал под заголовком «Реальный уровень долга США может составить 2000% от размера американской экономики. https://www.cnbc.com/2019/09/09/real-us-debt-levels-could-be-a-shocking-2000percent-of-gdp-report-suggests.html
И это вам не какие-то жалкие 22 триллиона долларов. Впрочем любому студенту первого курса экономического вуза понятно, что и 22 триллиона никто отдавать не собирается. Но а уж почти квадрильон долларов и подавно. Никакие хитроумные мягкие посадки курса доллара или еще какие-нибудь манипуляции статистикой точно не помогут. Развязка уже близко. И это не через 10 лет и даже не 5.

А теперь давайте задумаемся, куда денутся почти 700 триллионов долларов, которые загнали в финансовые и фондовые рынки честные американские компании и граждане? Ведь в США практически каждая домохозяйка владеет акциями. Одновременный подрыв мировой долларовой финансовой системы да еще сопровождающийся потерей сбережений рядовых граждан и самое страшное, крупных институциональных фондов, США не переживет.

И тут-то появляется Bakkt, который сможет утилизировать стремительно бегущие с падающего фондового рынка триллионы. И утилизация эта будет в единственный уверенно растущий неинфляционный актив. И этот актив — биткоин. Тогда никакого обнищания и разорения граждан не будет, даже наоборот, биткоин будет стремительно расти в цене.

Но это еще не будет туземун. Это будет уверенный рост до отметок $100-300K. Поскольку главной особенностью Bakkt является физическая поставка биткоинов, и инвесторы будут спокойны за сохранность своих активов в кастодиальном сервисе Bakkt. Но ровно до тех пор, пока клиенты не потребуют этой поставки на свои холодные или аппаратные кошельки.

Именно в этот момент все поймут, что король голый. Bakkt не сможет поставить все биткоины, поскольку такого количества у него попросту не найдется. Да собственно, он и не собирается. Тогда в течение нескольких дней окажется, что не могут поставить биткоины также все криптовалютные биржи и обменники. И реальные спот-цены не могут быть получены с разорившихся бирж. Цены будут устанавливать частные или DEX платформы с реальной децентрализацией, не входящие в пул сертифицированных SEC и правительственными органами бирж. Это будет, как ядерный взрыв в финансах. И это будет туземун.

Читают сейчас