Цена BTC не смогла установить новый максимум и стремительно опустилась ниже $17 тыс. Есть риск, что криптовалюта подешеевеет еще на 30%

Курс биткоина за минувшие сутки упал 15%, до текущих $16,4 тыс. Суточный объем торгов снизился незначительно — до $51 млрд. Доля BTC выросла до 63,2%.

Фото: tradingview.com

У стремительного снижения цены биткоина может быть две причины. Одну из них назвал глава аналитического сервиса CryptoQuant Ки Янг Джу. За последние несколько часов резко вырос приток монет на биржи, сообщил он в своем Twitter-аккаунте. При этом запасы BTC переводят крупные держатели, подчеркнул Джу.

Тем не менее, на рынке по-прежнему преобладают покупатели, о чем свидетельствует анализ индикаторов сети биткоина, добавил он. Поэтому Джу уверен, что курс первой криптовалюты обновит исторический максимум в $20 тыс. в ближайшие несколько дней.

Другой причиной снижения на крипторынке могло стать сообщение главы одной из крупнейших бирж Coinbase Брайана Армстронга. В Twitter-аккаунте он сообщил, что до него дошли слухи о возможном усилении регулирования рынка криптовалют правительством США.

По словам Армстронга, в правительство поступило предложение усилить контроль за личными внебиржевыми кошельками, такими как расширения в браузере или приложения на устройстве. Армстронг предполагает, что Coinbase и другие платформы будут обязаны идентифицировать владельцев таких кошельков, прежде чем позволить вывести на них средства, если подобное регулирования будет принято.

Такие меры контроля убьют растущее применение криптовалют и вынудят пользователей из США использовать иностранные, нерегулируемые криптокомпании, считает Армстронг. Курс биткоина начал снижаться в течение двух часов после этого сообщения.

Вчера о риске снижения цены BTC предупредил генеральный директор фонда BKCM LLC Брайан Келли. По его прогнозам, курс монеты может упасть до $12 тыс. На это есть три причины: внезапный рост цены альткоинов, значительное количество открытых длинных позиций и существенный приток в индустрию новых пользователей, полагает он.

Читают сейчас