Криптоактивы непрактичны и не добились широкого применения. Однажды Пол Волкер, занимавший в свое время пост главы Федрезерва, заявил, что единственной действительно полезной финансовой инновацией является банкомат. Сейчас предприниматели и банкиры пытаются опровергнуть это утверждение. Возможно, Волкер в своей оценке был чрезмерно пессимистичен. Однако в наши дни многочисленные — и порой потенциально прорывные — новшества в сегменте финтеха заставляют всерьез задуматься о том, что же входит в слагаемые успеха.
Можно выделить пять простых критериев подлинной финансовой инновации. Это дешевле? Это предлагает более качественные услуги? Это работает быстрее? Это стало доступнее для широких слоев населения? И каковы побочные эффекты? Подобную проверку способны блестяще выдержать такие изобретения, как мобильные платежи, ETF или дебетовые карты. На некоторых развивающихся рынках мобильные платежи помогли снизить операционные расходы на впечатляющие 80-90%. Взять, к примеру, кенийскую сеть M-Pesa: в настоящее время общий размер всех осуществляемых в ней платежей составляет почти половину от ВВП Кении.

Кроме того, великие инновации, как правило, являются и великими уравнителями. Системы мобильных платежей способны резко сократить практики мошенничества. Несколько лет назад государственная полиция Афганистана решила протестировать систему, разработанную на основе M-Pesa, для выплаты зарплат своим сотрудникам. Когда офицеры проверили через телефоны свои счета, их постиг настоящий шок. Сначала они решили, что получили 30%-ную прибавку к окладу. Однако впоследствии оказалось, что им просто впервые выдали зарплату целиком, в то время как раньше при раздаче наличных вышестоящие чины успевали урвать свой куш.

Однако в то же время можно привести и немало примеров новых феноменов, которые так и не сумели пройти это тест. А каковы же успехи таких криптоактивов, как биткоин?

Во-первых, биткоин медленнее существующих альтернатив. Среднее время подтверждения сделки составляет от 10 до 20 минут, однако на пике криптовалютной лихорадки в конце прошлого — начале этого года на это порой уходило 3-5 дней. Для сравнения, Visa или MasterCard обрабатывают несколько тысяч транзакций в секунду.

Во-вторых, биткоин непрактичен. Его высокая волатильность означает, что не следует безоговорочно рассчитывать на его беспроблемную конвертацию в доллары или другую валюту. Нередко компаниям приходится вслед за первой транзакцией совершать вторую, чтобы покрыть недостачу, возникшую вследствие резкого скачка курса биткоина. Для многих онлайн-ритейлеров подобное положение совершенно невыгодно, поэтому неудивительно, что здесь бал по-прежнему правят традиционные фиатные валюты.

Кроме того, криптовалюты успели проявить себя как достаточно дорогие активы, особенно если речь заходит о небольших транзакциях. Средняя стоимость комиссионных по таким операциям составляет $10 — примерно столько же, сколько банковский перевод, но значительно больше, чем средняя транзакция по дебетовой карте.

Далее, криптоактивы не добились широкого охвата. Волатильность цен и издержки не способствуют популярности их использования внутри страны. И даже в случае международных переводов в страны, куда затратно отправлять деньги обычными способами, преимущества цифровых активов все равно остаются под вопросом, поскольку они зачастую нейтрализуются стоимостью конвертации в местную валюту и волатильностью курса.

Есть и побочные эффекты: это чрезвычайная энергоемкость из-за процессов майнинга.

Таким образом, в то время как финансовые активы становятся более устойчивыми, это может оказаться огромным шагом назад.

Конечно, талантливые разработчики и компьютерные мощности смогут предложить решение части этих проблем. Кроме того, многие аспекты криптографических технологий или токенизации играют важную роль и в других вариантах использования. Однако криптоактивы в их сегодняшнем виде никак не являются оптимальным средством для проведения платежей. Финансовые инновации должны решать проблемы потребителей и соответствовать стандартам, которые гарантировали бы здоровье рынка.

В 10-ю годовщину кризиса «банкомат-тест» Волкера на полезность остается ценным напоминанием об этом. И каждый из нас кровно заинтересован в том, чтобы финансовые инновации успешно проходили этот тест.

Читают сейчас

Комментарии: