Топ-менеджер Чикагской товарной биржи CME Тим Маккорт ответил на слова о том, что запуск деривативов на первую криптовалюту в 2017 году привел к снижению ее стоимости с $20 000 до $3000

Снижение стоимости Bitcoin на 85% в прошлом году не связано с фьючерсами на первую криптовалюту, заявил глава по альтернативным инвестициям Чикагской товарной биржи CME Тим Маккорт. В интервью порталу Decrypt он объяснил, что оборот деривативов составлял около 1100 контрактов, что эквивалентно 5500 BTC или $100 млн на конец 2017 года.

«Если учесть размеры рынка Bitcoin в контексте спотовой торговли или майнинга, фьючерсы не могли оказать такого влияния. Эти инструменты управляются законами спроса и предложения. У нас банально не было необходимых капиталов, возможности вызвать такое влияние», — подчеркнул Маккорт.

Он добавил, что люди могут свободно выражать свой спрос на Bitcoin путем покупки и продажи на CME, но это не значит, что биржа влияет на цену актива. Ранее бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло сообщил, что правительство США намерено одобрило финансовый инструмент в 2017 году, чтобы «лопнуть пузырь Bitcoin».

Тогда стоимость первой криптовалюты увеличилась в 20 раз за год — с $1000 до $20 000. После того, как цена актива установила исторический максимум, она начала резко снижаться. В начале текущего года монета торговалась на уровне в $3400. На данный момент среднерыночный курс Bitcoin составляет $8794.

Читают сейчас