Финансовым консультантам следует серьезно подойти к изучению новых технологий, чтобы по-настоящему понять биткойн, другие криптовалюты или технологию блокчейна, на которой криптовалюты основаны. Возможно, консультанты игнорируют биткойн, воспрнинимая его лишь как преходящее, модное явление, или их настораживает сложность, стоящей за ним технологии. А может быть многие просто не осознают пока, насколько эта технология — блокчейн — может повлиять на многие другие сферы нашей жизни (помимо способности создавать криптотерминалы и жетоны и торговать ими).

Есть три веские причины, по которым финансовым консультантами следует серьезно относиться к новым технологиям:

  1. Клиенты хотят учиться у того, кому доверяют

В настоящее время о биткойне и криптовалютах в целом очень много говорится в СМИ, поэтому круг клиентов, нынешних и потенциальных, рассматривающих этот инструмент для инвестирования, также расширяется. Некоторые просто хотят лучше понять, что это такое — криптовалюта.

Да, в вопросах инвестирования в криптовалюты пока много проблем и нюансов, в числе которых, например, неопределенность регулирования криптовалют. Большинство брокеров/дилеров, банков и других финансовых учреждений имеют строгие правила, регулирующие возможность консультанта обсуждать криптовалюты. Впрочем, эти ограничения не оправдывают консультанта, отказывающегося выделить время на изучение хотя бы основ биткойна, блокчейна и цифровых валют в целом.

Сейчас не время зарывать голову в песок или цепляться за мнения несведущих людей о биткойне или других жизнеспособных криптовалютах. Избегая этой темы, вы теряете время и отстаете от конкурентов. Вы же не хотите в конечном итоге оказаться в арьергарде рынка, среди тех, кто ошибался насчет цифровых инноваций?

Кен Олсон (Ken Olson), основатель компьютерной компании Digital Equipment Corp, сказал в далеком 1977 году: «Зачем кто-то будет желать иметь компьютер у себя в доме?» К 2012 году компьютером владели почти 80% всех американских домохозяйств. Если вы консультант, от вас не требуется давать своим клиентам советы о том, следует ли им покупать/продавать биткойн или какой-либо другой цифровой актив или владеть им. Но вам следует по-научному подойти к тому, чтобы понять, зачем биткойн изначально создан, какие проблемы с его помощью пытались решить, как он на самом деле работает, и, наконец, вы должны уметь поделиться этой информацией с клиентами. Это позволит им самостоятельно принимать обоснованные решения.

Вместо того, чтобы спорить с клиентами или просто обходить тему криптовалют, когда она возникает, консультантам следует спрашивать клиентов, что они знают о криптовалютах и почему они интересуются этой темой. Расскажите им об истории биткойна и его месте в общей эволюции денег и технологий.

Запуск биткойна в 2009 году стал первым в истории моментом, когда люди во всем мире смогли почти мгновенно осуществлять сделки друг с другом в одноранговой сети с низкими затратами и без потребности в посреднике. Биткойн — это «Интернет денег» (Internet of Money), как определил его Андреас М. Антонопулос (Andreas M. Antonopoulos), известный сторонник биткойна, вынеся это определение в название написанной им книги.

Выделите время на то, чтобы изучить факты о биткойне вместо того, чтобы верить в нескончаемые мифы о нем. С момента появления биткойна средства массовой информации 278 раз объявляли о его смерти. Чрезмерно возбужденное и склонное к сенсациям освещение новостей, как правило, направлено лишь на то, что привлекает зрителей.

2. Слово «блокчейн» звучит непонятно, сложно, кого-то возможно пугает до такой степени, что человек в принципе отказывается от попыток понять суть технологии. Но если не знать ничего о блокчейне, то невозможно будет понять и суть биткойна. Ведь биткойн не способен существовать без блокчейна, а вот блокчейн без биткойна — возможен.Технология блокчейна никуда не денется

Блокчейн изобретен в 2008 году  таинственным человеком или группой людей, использующих псевдоним Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Эта технология использована для создания электронной денежной системы одноранговой сети, денежная единица которой называется «биткойн». Блокчейн — это, по сути, распределенный или общий программируемый журнал транзакций (сгруппированных в соединительные блоки), не контролируемый ни одним пользователем (цепь публично отслуживаемых блоков), который может проверить кто угодно.

Транзакции на блокчейне несут цифровую подпись, криптографически защищены и передаются по глобальной сети компьютеров, которые коллективно подтверждают каждую транзакцию для обеспечения ее подлинности и отсутствия нарушений. Каждые 10 минут проверенные транзакции группируются вместе (в случае основанного на блокчейне биткойна) и криптографически добавляются к предыдущему блоку транзакций. Это работа «майнеров» в блокчейновской сети биткойна, за которую они получают 12,5 биткойна за каждый успешно «намайненный» блок.

Способность блокчейна работать в консенсусной среде, где отсутствует необходимость в доверии между участниками, и без центрального органа власти, – вот что делает блокчейн столь революционной технологией. Отрасли, зарабатывающие деньги на выполнении функций доверенных посредников, должны будут найти новые источники дохода — при технологии блокчейна посредники не нужны.

Особые потрясения, вероятно, ожидают такие отрасли, как финансовые услуги, издательское дело, недвижимость, компании, регистрирующие титул собственности и платежные системы. Такие существующие разрушители сложившегося порядка вещей, как Airbnb, Uber и даже Netflix, скорее всего, сами будут разрушены – блокчейн станет доносить информацию на электронных носителях непосредственно до зрителей, напрямую выплачивая роялти создателям.

  1. Известные финансовые и высокотехнологичные фирмы начинают проявлять интерес

Фирмы венчурного капитала вкладываются в стартапы, работающие с технологией блокчейна. По данным исследовательской фирмы CB Insights, финансированием перспективных стартапов в этой области занимаются, среди прочих, такие крупные компании, как Google, Citigroup, Goldman Sachs и Cisco Systems.

Технология блокчейна вызвала интерес и у Fidelity Investments, Vanguard, Microsoft, Intel, Sony, IBM, Nasdaq, Santander и Visa и др. Некоторые из величайших умов нашего поколения — сэр Ричард Брэнсон, Билл Гейтс, Блайт Мастерс и Марк Андреессен — также усматривают большой потенциал в блокчейне.

Создаются новые биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые занимаются инвестированием в компании, связанные с технологией блокчейна. В их число входят Innovation Shares NextGen Protocol ETF (KOIN) и Realty Shares NexGen Economy ETF (BLCN).

Чтобы суметь наилучшим образом обслуживать клиентов, финансовым консультантам следует знать об инвестиционных возможностях, создаваемых технологией блокчейна, и уметь обсуждать эти возможности как потенциальные альтернативы инвестированию непосредственно в криптовалюты. Консультанты, не знакомящиеся с новыми технологиями, новыми идеями и новыми парадигмами, рискуют очень скоро лишиться своей клиентской базы. Кроме того, они оказывают «медвежью услугу» клиентам тем, что не понимая сути криптовалют или технологии блокчейна, отвергают эти новшества, и не способны грамотно проконсультировать людей в вопросах распространения и потенциальных возможностей новых технологий.

А стимул быть в курсе новых технологий – очень существенный. Ведь знания – сила! Узнавать новое – значит стать более конкурентоспособным и востребованным на своем профессиональном рынке.

Читают сейчас

Комментарии: