У меня сегодня спросили: почему растёт Биткоин? Причин две:

1. Он всегда рос последние 10 лет и будет расти дальше.
2. Казначейство Tehther выпустило еще немного USDT, как всегда, больше $1млрд.

И еще для оптимизма появилась одна фундаментальная причина. Когда Paypal подключил криптовалюты к своему сервису, в течение месяца количество пользователей криптовалют удвоилось. Удвоилась и цена биткоина. Уж слишком популярный это сервис.

И вот — встречайте, крупнейшая платежная система в мире Visa анонсировала выпуск собственной системы (API) для покупки криптовалют, которая будет интегрирована банками. Запуск продукта запланирован на конец текущего года. Первым пользователем сервиса станет цифровой банк First Boulevard.

Депозитарий Anchorage, первый в США криптобанк с федеральной лицензией, будет хранить биткоин и другие криптовалюты в интересах клиентов Visa. Anchorage получил лицензию Управления контролера денежного обращения США (OCC) в середине января.

Предполагается, что пользователи смогут выводить цифровые деньги на внешние кошельки. Это станет главным отличием от сервиса PayPal, в котором действуют ограничения на вывод.

Ну подумаешь, скажет скептик, мелкие клиенты, которые станут использовать свои криптокарты Visa для покупки биткоина, владеют всего 5% BTC, даже если их станет в два раза больше, это сможет потенциально увеличить цену биткоина на 10%.

Но не так все просто. Да, действительно, опубликованный Блумбергом отчет говорит о том, что 95% всего биткоина контролируется 2% кошельков. И этот показатель концентрации биткоина на кошельках у китов за последние полгода вырос вдвое.

Но на самом деле все гораздо сложнее. Дело в том, что Блумберг относит к китам кошельки крупных криптобирж и фондов, где сосредоточены средства миллионов пользователей. На самом деле кроме хомяков и китов в мире существует гораздо более сложная градация криптовладельцев.

Помимо бирж и фондов, Блумберг ошибочно отнес к китам и майнеров, которых сотни тысяч, но их средства пока хранятся на общем аккаунте майнинг-пула. Есть крупные обменники и ОТС, где также находятся средства более мелких клиентов.

Последний отчет Galssnode дает более сложную классификацию криптохолдеров:

Креветка (<1 BTC)
Краб (1-10 BTC)
Осьминог (10-50 BTC)
Рыба (50-100 BTC)
Дельфин (100-500 BTC)
Акула (500-1000 BTC)
Кит (1000-5000 BTC)
Горбатый кит (>5000 BTC).

Уважаемые креветки, в морской иерархии — вы просто еда. Вы питаетесь планктоном, что в сущности есть пыль морская. А вот вами питаются все остальные морские животные. Хотя вы находитесь на одном уровне пищевой цепочки с китами. Они тоже не брезгуют планктоном. Советую всем креветкам срочно стать крабами, чтобы перестать быть легкой добычей.

Если же у вас ещё нет биткоина, то вы просто планктон и являетесь едой и для китов и для креветок. Станьте следующим звеном пищевой цепочки, пока вас не съели.

Читают сейчас