Петербургский международный экономический форум показал, что Россия — одна из первых стран, власти которой поняли, что блокчейн — это технология, которая способна радикально изменить самые разные отрасли экономики, так же как 25 лет назад это сделал интернет. Вся повестка ПМЭФ была пропитана идеями цифровой экономики, эта тема поднималась на пленарном заседании главой государства.

блокчейнРоссийские власти осознали, что грамотное внедрение и применение технологии блокчейн может сократить расходы на IT-инфраструктуру, повысить эффективность использования финансовых, человеческих и других ресурсов, повысить уровень доверия граждан к государству и уверенность людей в том, что никто не манипулирует данными госреестров. Блокчейн может повысить скорость и качество предоставляемых госуслуг, снизить уровень коррупции и ускорить развитие ряда отраслей экономики.

Технология блокчейн позволяет перевести значительную часть IT-инфраструктуры в распределенную сеть и уменьшить количество посредников в цепочке производства услуг. Блокчейн-системы хранят данные одновременно на всех компьютерах в сети и используют особые принципы записи информации и криптографию, благодаря этому исказить информацию или получить несанкционированный доступ к данным в них практически невозможно. Это обеспечивает новый уровень доверия между контрагентами и делает посредников просто ненужными.

Несмотря на то что интерес к блокчейн-технологии связан скорее с областью финансов, сферы применения не ограничиваются только ею. Блокчейн можно использовать для создания публичных информационных реестров: прав на недвижимость, авторских прав, уставных данных юридических лиц, медицинских данных граждан, записей гражданского состояния, данных о наложенных штрафах, результатах квалификационных экзаменов и многого другого. Это дает возможность быстро получать необходимую информацию и документы из реестра. Например, уже сейчас благодаря внедрению в государственные реестры блокчейн-технологии граждане Грузии могут обменять водительские права за пару минут.

Такие реестры могут быть как закрытыми — например, для создания межведомственной информационной системы, которая позволит значительно ускорить делопроизводство, — так и частично открытыми. В этом случае граждане и юридические лица могут использовать записи в реестре для верификации сделок или данных. Так, в феврале 2016 года NASDAQ и правительство Эстонии запустили проект в рамках государственной платформы e-Residency — блокчейн-систему голосования для собраний акционеров тех компаний, которые котируются на бирже Nasdaq’s Tallinn Stock Exchange. Это дает миноритарным акционерам гарантию того, что голосование прошло без манипуляций. Платформа e-Residency — электронная система идентификации, она широко используется как жителями Эстонии, так и нерезидентами, имеющими в стране бизнес-интересы. Платформа позволяет владельцам идентификационных карт и цифровых ключей получать доступ к широкому спектру правительственных, банковских и других услуг.

Похожий проект был реализован в России. Национальный расчетный депозитарий (НРД) РФ применил блокчейн для создания новой системы проведения процедуры голосования совета акционеров. Как отметил председатель правления НРД Эдди Астанин на Биржевом форуме в 2016 году, технология позволила повысить надежность проведения собраний, обеспечила гарантию неискажения бюллетеней, результатов голосования и больший комфорт инвесторов.

Другой пример — из области регулирования товаров, оборот которых законодательно ограничен. Компания The Real Asset Company позволяет людям по всему миру безопасно покупать золотые и серебряные слитки. Каждый такой слиток проходит госконтроль и сертификацию, чтобы избежать фальсификации. С помощью системы люди могут покупать драгоценные металлы и быть уверенными в их происхождении. Похожая система была создана и для рынка алмазов — Everledger. Она предоставляет страховым компаниям и предъявителям претензий доступ к реестру с неизменяемыми историческими данными, который позволяет идентифицировать бриллианты и подтверждать подлинность операций с ними.

Отмечу лишь несколько проектов, которые могут быть уже сейчас реализованы на базе блокчейна и которые представляют интерес в контексте государственного управления.

Во-первых, это платформа для миграционного контроля. Записи реестра, содержащие необходимую информацию о резиденте, могут связываться с персональными идентификационными картами. В этой области блокчейн может помочь решить ключевую задачу — гарантировать защиту от неправомерного изменения информации в записях, а значит, нельзя будет подделать разрешение на работу в России и любой другой миграционный документ. Проект такого рода уже действует в Эстонии как часть системы e-Residency.

Во-вторых, система верификации товаров и продуктов питания. Перевод этой отрасли на блокчейн позволит защитить потребителей от контрафактных и некачественных продуктов и товаров. При использовании технологии блокчейн каждый товар на полке в магазине будет иметь уникальный идентификатор, которому будет соответствовать неизменяемая запись в реестре, содержащая все необходимые данные (в первую очередь место и время производства товара и отметки о его истинном составе). Аналогичная программа уже запущена на Тайване.

В-третьих, сводный реестр всех данных о прохождении квалификационных испытаний — начиная с ЕГЭ и заканчивая учеными степенями, званиями, государственными наградами, именными стипендиями, водительскими удостоверениями. Технология блокчейн обеспечит защиту от намеренного искажения информации в реестре. Если доступ к реестру будет открыт и для юридических лиц, то его можно будет использовать для быстрой проверки сведений при найме новых сотрудников. Другой схожий проект — сводный реестр с подробными медицинскими картами, который доступен для чтения в любом аккредитованном медицинском учреждении на территории России.

В-четвертых, единый государственный реестр недвижимости. Перевод реестра на блокчейн исключит возможность любых манипуляций с данными и упростит обычным людям получение выписок, документов и другой информации.

Автор — член наблюдательного совета блокчейн-платформы Ethereum

Читают сейчас

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930