Начиная с января, когда Ethereum стоил около 1400 долларов, эта криптовалюта находится в нисходящем тренде. Сейчас она уже торгуется ниже 300 долларов – на том уровне, на каком она находилась в ноябре 2017 года.

EthereumТо есть с января Ethereum уже потерял около 100 миллиардов долларов от рыночной капитализации. А это, например, больше ВВП Словакии, или почти равняется состоянию Джеффа Безоса.

Но что к этому привело? Фундаментальные или технические причины? Падение цены обусловлено фундаментальными недостатками монеты, или «эфир» просто попался в бурный рыночный цикл?

Технические сомнения

Падение цены не обязательно указывает на недостатки проектов, но техническая неопределенность не наполняет инвесторов уверенностью. И по мере того, как настроения на рынке колеблются от бычьей к медвежьей, небольшие вопросительные знаки становятся большими экзистенциальными сомнениями.

Путь Ethereum к децентрализации по-прежнему затруднен нерешенными вопросами, а критикам криптовалюты хватает фактов, которые указывают на нерешенную проблему масштабирования. А еще существуют опасения по поводу небезопасных смарт-контрактов и растущей конкуренции, поскольку все больше организаций предпочитают строить свои собственные блокчейны, подобные «эфиру».

Возможно, самые яркие доказательства слабости проекты появились вместе с децентрализованными приложениями. Они доказали, что нарушить нормальное функционирование сети не так сложно – пример CryptoKitties еще свеж в памяти.

Некоторые критики говорят о том, что усиление централизации в сети также нанесет ущерб проекту. Больший размер блоков и консенсус Proof-of-Stake могут привести к централизация власти теми, у кого достаточно денег, потому что входной барьер для размещения в сети составит 32 ETH.

Джимми Жонг, соучредитель и главный исполнительный директор проекта IOST, конкурента Ethereum, предполагает, что эти технические проблемы могли способствовать падению Ethereum:

«Некоторое снижение цены может быть связано с тем, что платформа, которую Ethereum обещал своим пользователям, все еще далеко. Из-за проблем с масштабированием и в борьбе с конкурентами, «эфир» получает пробоину за пробоиной. Это одна из причин того, что компании начинают проявлять интерес к разработке своих собственных блокчейнов».

Демпинг со стороны ICO-проектов

По мере того, как медвежий тренд на рынке сохраняется, ICO начинают открывать свои запасы и все чаще продают большие порции эфира, которые они привлекли за счет продажи токенов.

Данные, собранные криптоаналитической фирмой Santiment, показывают, что с 15 июля по 15 августа стартапы продали больше 110 000 ETH. Это естественно – им нужно покрыть операционные расходы и они боятся, что рынок будет двигаться еще ниже.

Все это приводит к тому, что стартапы, которые не имеют опыта управления денежными средствами, продают запасы слишком рано и вызывают сильное давление на рынке. А сейчас, когда рынок настолько хрупкий, ситуация ухудшается.

Хотя некоторые эксперты говорят о том, что лучшие проекты ведут себя более рассчетливо – они сосредоточены на разработке продукта, а не ценовых колебаниях.

Рыночный цикл

Рынок в принципе нестабилен, а многие инвесторы запаниковали и решили избавляться от альткойнов. Пострадал не только Ethereum – например, монета XRP потеряла более 40% от стоимости за 30 дней.

Некоторые эксперты считают, что это приведет к развтию рынка за счет устранения слабых проектов. Это будет чистка, которая оставит только проекты с реальным потенциалом. Этот процесс приведет к том, что мы выясним, какие команды и идеи здесь надолго.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31