Курс биткоина — крупнейшей мировой криптовалюты — установил новый исторический максимум, поднявшись утром в понедельник до $9,4 тыс. В ходе торгов ночью стоимость валюты достигала $9,7 тыс. Это не первые «качели» цифровых денег в ноябре: курс в начале месяца поднимался до $7,8 тыс., но уже через неделю валюта потеряла треть стоимости. Сейчас поддержку биткоину обеспечивают новости о том, что криптовалюту стали все радушнее принимать в оффлайне: Shinhan Bank объявил о запуске сервиса для хранения криптоактивов, крупнейший южнокорейский торговый центр заключил соглашение о введении биткоин-платежей во всех 620 магазинах. Что примечательно: подогревающие интерес к криптоваплюте новости идут из Азии, предположительной родины биткоина, основными же получателями выгоды являются создатели «виртуальных денег», считает шеф-аналитик ГК «TeleTrade» Петр Пушкарев. По его мнению, курсовые колебания биткоина продолжатся и тем, кто рискнул вложить средства в неконтролируемый инструмент, самое время продавать валюту.

Очередной пик стоимости биткоина обусловлен несколькими факторами. Во-первых, очень многие поспешили залезть в «последний вагон» и купить биткоины, новыми инвесторами движет сожаление. «Боль медведей, сожаление быков» — этот биржевой термин описывает психологическую причину растущего спроса. Во-вторых, продолжается волна информационных слухов о том, что различные венчурные фонды интересуются вложениями, чикагская фондовая рассматривает ведение торгов фьючерсами на биткоины. Все это вместе взятое двигает цену биткоина почти к $10 тыс.

На мой взгляд, спекулянтам, которые в свое время купили биткоин по интересным ценам и уже заработали более 50-70% прибыли, время продавать биткоины, а не покупать. Некоторое время за биткоин можно было купить майку, сейчас — средней руки автомобиль. Такой ажиотажный спрос может дать еще пару пиков в ближайшем времени, но коррекция окажется существенной, в рамках 30-35%. Подобные падения стоимости криптовалюта уже видела в течение года несколько раз и это наводит на определенные мысли.

У биткоина мало каких-либо фундаментальных факторов, в зависимости от которых он дешевеет или дорожает, поэтому предсказать его поведение крайне сложно. Я не сторонник говорить, что это воздух, но актив обеспечен лишь хорошо сделанной компьютерной программой и не более того. За ним стоит вера в то, что он принимается как платежное средство, но во сколько эта вера будет оцениваться — в $5 тыс., $20 тыс. или $100 — это предмет настроений инвесторов. Опыт «пузырей» показывает, что если нечто стоило немного, а потом оно поднимается до огромных высот, то рано или поздно наступает момент, когда пузырь начнет сдуваться. Для биткоина этот момент фиксации прибыли очень близко. Цена на биткоин к концу года будет колебаться ниже сегодняшнего уровня.

Чем выше цена, тем выше риски. Мой знакомый вкладывался в МММ и сказал тогда, что принял решение выйти как только выплаты сравняются со среднемесячной зарплатой москвича. В случае с биткоином аналогично: как только норма прибыли составит существенную сумму и инвестор почувствует профит, нужно выходить. Лавинообразное движение может быть быстрым.

В выигрыше сейчас создатели проекта, которые владеют существенными суммами биткоина, те, кто вложились на первоначальном этапе и спекулятны, присоединившиеся по ходу дела. Безусловно, криптовалюты это не только спекуляция, а еще и возможность краудфандинга, каких-то инвестиционных проектов с минимальной зависимостью от государства. Все эти вещи рассматриваются, но при таком серьезном колебании цены к реальности такие идеи имеют мало отношения.

Мне нравятся последние комментарии от Центробанка относительно криптовалют: не нужно пытаться закрываться от явления, которое получило свое распространение, а нужно ввести это в максимальное контролируемое и безопасное русло. Понятно, что большинство инвесторов привлекает как раз возможность что-то делать без зависимости от государства. Потому аналог в виде крипторубля не заменит биткоин. Но попытка организовать национальную криптовалюту может оказаться полезной как раз для непрофессиональных инвесторов, для людей, которые к теме подключились случайно или недавно.

Покупка биткоинов и вывод своих денег для большинства не продвинутых программистов и пользователей является большой проблемой. Нет единого центра — кибербанка или биржи, не у кого спросить, как получить прибыль. Сейчас существуют полулегальные обменники, куда, по словам участников, чуть ли не с чемоданом налички надо ехать. Если же организовать процесс, государство сможет рассчитывать на определенные налоги. Инвесторам же будет спокойнее, лучше они узнают о новом инструменте от ЦБ, чем на улице, в непонятной форме и потом окажутся в том же положении, что и обманутые дольщики. Как только процесс будет должным образом организован, криптовалюты станут полезными для инвестирования.

Шеф-аналитик ГК «TeleTrade» Петр Пушкарев специально для Накануне.RU

Читают сейчас

Комментарии: