Окончание названия валюты напоминает всем известный «биткоин», а начало связано действительно с козами, из пуха которых делают знаменитые теплые оренбургские платки. Один «КозКоин» равен средней стоимости козы-двухлетки пуховой породы — 12 тысячам рублей.

Необычный проект запустило козоводческое предприятие «Губерлинское» из села Хмелевка Гайского городского округа на востоке Оренбургской области. Именно оно стало торговать собственной криптовалютой под названием «КозКоин», хотя критики говорят, что речь может идти о банальной финансовой пирамиде. Необычное привлечение инвестиций в проект через Интернет и фактически под честное слово, что «будет баснословная прибыль» — не новость для Оренбуржья. Ранее местные СМИ писали, что оренбургские фермеры с сомнительной кредитной историей искали инвесторов через социальные сети, рассчитывая даже на зарубежные капиталы.

По словам руководителя предприятия Сергея Краснова все купившие «козкоины» через один из сервисов электронного кошелька могут рассчитывать на прибыль в 33,3% годовых, которую можно забрать через пять лет как деньгами, так и в виде живых коз, — сообщает оренбургское издание 56orb.ru.

В дирекции племенного совхоза «Губерлинский» говорят, что все купленные на козкоины животные чипированы, застрахованы и в любой момент можно приехать посмотреть на них. Количество желающих вложиться в «блеющую криптовалюту» пока не называют, отмечая что проект только стартовал.

Между тем по данным из открытых источников по адресу, указанному на сайте, зарегистрировано два юридических лица: ООО «Генофондное козоводческое племенное хозяйство «Губерлинское» и ООО «Козплемхоз «Губерлинское». Директором и бенефициаром первого юридического лица, созданного в 2008 году, является Валерий Стуколов, с февраля этого года предприятие находится в процедуре банкротства.

Вторым юридическим лицом, зарегистрированным четыре года назад, действительно владеет и управляет Сергей Краснов, по бухгалтерской отчётности за прошлый год оно показало прибыль в два миллиона рублей.

Стоит напомнить, что примерно год назад с треском провалился проект телеведущей и звезды «Дома-2″ Ольги Бузовой под названием buzcoin. Свою персональную криптовалюту она запустила в марте 2019 года, пообещав поклонникам большие прибыли. В виртуальные»буз-монетки» вложилось более трех тысяч человек на сумму в 20 миллионов рублей, но в итоге проект «завис» и на сегодняшний день его официальный сайт недоступен. И даже у основателя Telegram Павла Дурова попытка создания криптовалюты Gram пока потерпела фиаско.

Обновленный законопроект «О цифровых финансовых активах» разметили на сайте Госдумы в конце мая. Он содержит положения об уголовной ответственности за майнинг и операции с криптовалютами. В Министерстве экономического развития отметили, что законопроект о запрете криптовалют в России может навредить экономике страны, и вместо запретов предложили контролировать их оборот. Как говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, единственный способ контролировать криптовалюты – допускать их на рынок ценных бумаг, но не разрешать расплачиваться с их помощью за товары.

Читают сейчас