Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве обсуждались перспективы майнинга криптовалюты в России. «Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие (майнинговые) центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование»,— приводит его слова РБК.

Обсуждаемый рабочей группой по блокчейну вопрос сегодня актуален — в России наблюдается рост интереса к майнингу. Член набсовета Ethereum Владислав Мартынов выразил мнение, что это связано с тем, что в стране переизбыток электроэнергии, и она достаточно дешева. Одним из организаторов майтинговых проектов на рынке называют «Ростех», однако в самой госкорпорации это отрицают. Не слышал о майнинге на некоторых предприятиях «Ростеха» и Игорь Шувалов, но он не исключил, что в перспективе любая компания сможет войти в подобные проекты.

Российский производитель оборудования для майнинга Bitfury Group выявил, что абсолютным лидером на рынке сейчас является Китай — на его долю приходится 60% майнинговых мощностей, далее идут США и Канада с 16%, Грузия с 6%, Европа с 5%, Исландия с 4%, Индия с 3%, а на долю России приходится всего 2%.

Власти не разделяют ажиотажа вокруг криптовалют и уже два года обсуждают вопрос запрета в России операций с денежными суррогатами и ответственности. Так, весной Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта. Летом глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за введение уголовной ответственности за незаконный оборот криптовалют.

Читают сейчас