Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве обсуждались перспективы майнинга криптовалюты в России. «Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие (майнинговые) центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование»,— приводит его слова РБК.

Обсуждаемый рабочей группой по блокчейну вопрос сегодня актуален — в России наблюдается рост интереса к майнингу. Член набсовета Ethereum Владислав Мартынов выразил мнение, что это связано с тем, что в стране переизбыток электроэнергии, и она достаточно дешева. Одним из организаторов майтинговых проектов на рынке называют «Ростех», однако в самой госкорпорации это отрицают. Не слышал о майнинге на некоторых предприятиях «Ростеха» и Игорь Шувалов, но он не исключил, что в перспективе любая компания сможет войти в подобные проекты.

Российский производитель оборудования для майнинга Bitfury Group выявил, что абсолютным лидером на рынке сейчас является Китай — на его долю приходится 60% майнинговых мощностей, далее идут США и Канада с 16%, Грузия с 6%, Европа с 5%, Исландия с 4%, Индия с 3%, а на долю России приходится всего 2%.

Власти не разделяют ажиотажа вокруг криптовалют и уже два года обсуждают вопрос запрета в России операций с денежными суррогатами и ответственности. Так, весной Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта. Летом глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за введение уголовной ответственности за незаконный оборот криптовалют.

Читают сейчас




Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031