Коррекция главной криптовалюты продолжается. Но в ней можно разглядеть чёткие предпосылки к скорому росту, которые позволяют нам сделать прогноз цены BTCUSD на июнь 2018 г. Возьмём, как всегда, сочетание технических и фундаментальных факторов.

Начнём с технического анализа. Коррекция любого актива после экспоненциального роста неизбежна. Но она не хаотична, а упирается, как и сам рост, в волновую природу ценовой динамики. Структуру таких волн в своё время хорошо рассмотрел Ральф Эллиотт (знаменитая теория «волн Эллиотта»). Что мы имеем в свете его теории? А имеем мы завершение коррекционной трёхволновой модели (B-C) в конце мая, что с большой вероятностью указывает на скорый переход цены в «бычью» пятиволновую модель. Важную роль играют и линии поддержки. Сейчас цена находится у одной из таких линий, сформированных нижними экстремумами от 11 ноября 2017 г., 7 февраля 2018 г. и 6 апреля 2018 г. Хватит ли сил биткоину её пробить? На наш взгляд, если ложный пробой и будет, то цене не удастся закрепиться ниже $6 800. Не будем забывать и о том, что практически весь май цена находилась в крутом пике с $10 000 до $7 000. «Медведи» выжали из негативного новостного фона всё, что могли, но 2018 г. показал нам, что цена не может бесконечно двигаться в одну сторону. «Случайным» образом отвесное падение может выдохнуться именно на ключевом уровне $7 000, что хорошо укладывается в данную техническую картину разворота.

Не будем забывать и об индикаторном анализе. Известный всем трейдерам осциллятор RSI на дневных графиках демонстрирует заход в зону перепроданности (ниже уровня 30). В течение последнего года после каждого такого захода падение заканчивалось, начинался рост и длился всегда не менее месяца.

Заметим, что во всех указанных на графике примерах падение было столь же сильным, отвесным. Стоит ли говорить, что другие индикаторы и осцилляторы показывают аналогичный сигнал.

Перейдём к фундаментальному анализу. Не секрет, что перед периодами роста наблюдалась максимальная концентрация негативных новостей. Сделано ли это по воле крупных маркет-мейкеров (т.н. «китов»), которые выбивают мелких спекулянтов из рынка, чтобы закупиться на низах, или просто так совпадало, мы гадать не будем. Но новостной фон конца весны удивительно негативный. Громкой новостью стало то, что Министерство юстиции США начинает расследование о вероятном манипулировании рынком (сильное вмешательство государств в дела крипторынка всегда добавляет пессимизма криптоэнтузиастам). Прошедшая в Нью-Йорке конференция «Consensus 2018» не дала того «бычьего» толчка рынку, который многими предсказывался. Особенно ратовал за высокую вероятность этого толчка Том Ли, известный криптоевангелист, основатель Fundstrat Global Advisors. В своем Твиттере он указал, что в прошлые годы конференции «Consensus» придавали рынку ускорение от 10% до 70%, что весьма вероятно и теперь. Не получилось. Рынок продолжил снижение. Это вызвало значительную волну разочарования. Открытым остаётся вопрос и о налоговой политике США в отношении доходов, полученных с операций с криптовалютами. Всё вместе это создаёт нервозность, неуверенность инвесторов в возобновлении роста. Однако именно так и обстояли дела в прошлом, когда биткоин и альткоины достигали прошлых исторических минимумов.

И почему-то рынок в упор не хочет замечать позитивные новости. Вроде тех, о которых писал CoinDesk: хешрейт биткоин-сети за начало 2018 г. вырос на целых 50%; продолжается успешное внедрение сети Lightning Network; снижаются транзакционные издержки биткоина и большинства других монет. Это закономерно вызывает подозрения, что «киты» перешли к максимальному нагнетанию напряжения накануне большого, подкреплённого техникой, отскока биткоина вверх.

И в завершение скажем, что на $7 000 – $6 000 наконец-то сходятся интересы «китов» и огромного числа мелких держателей биткоина («ходлеров») по всему миру: курс ниже не выгоден никому из них, в этом диапазоне «киты» обычно переходили к покупкам, а мелкие «ходлеры» докупались поверх своих запасов.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Техническая картина свидетельствует о явной перепроданности биткоина. Фундаментальная картина не столь очевидна, но мы трактуем её как затишье перед восстановлением. Целевые уровни для пары BTCUSD находятся на $8 500, $9 500 и $10 000, что будет означать восстановление более чем на 25% (от текущего курса). Не исключён, однако, прокол краткосрочной «шпилькой» до $6 800 – $6 400 (которая выступит «пинбаром» – сильным разворотным паттерном). Поэтому всегда используйте стоп-приказы для защиты своего депозита (особенно если торгуете маржинально, с использованием кредитного плеча).

Рынок сейчас в «зоне принятия решений», следовательно, осторожность и холодный расчет должны быть превыше всего.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31