Новые подробности о том, что нас ждёт в обозримом будущем, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Что касается использования криптовалют в качестве платёжного средства, мы и так уже прекрасно понимали, что этого власти не допустят, но Моисеев в своём заявлении пошёл ещё дальше. Он заявил, что легализация цифровых валют в этом направлении не будет рассматриваться даже в далёком будущем.

Такую позицию замминистра обосновывает тем, что в России все расчёты должны происходить в национальной валюте, то есть в рублях. Если все массово побегут совершать покупки в биткоинах, рубль окажется никому не нужным, что с его шатким положением допускать нежелательно.

Сажать за майнинг не будут

В начале июня российское криптосообщество было слегка шокировано заявлением Анатолия Аксакова, который внезапно заявил: за майнинг криптовалют будет административная ответственность и штрафы. Кроме того, аналогичными мерами он пригрозил тем, кто организовывает обменные пункты и выпускает собственные токены.

Моисеев же заставил понервничать ещё сильнее: он заявил, что на данном этапе работы с законопроектом уголовное наказание за майнинг не предусмотрено. Казалось бы, нужно радоваться, но давайте разберём это заявление более детально.

Во-первых, откуда вообще взялись разговоры об уголовной ответственности? Речь шла об административной, что тоже нельзя назвать чем-то положительным. Во-вторых, не захотят ли ввести подобные меры в будущем, когда основной «пакет» регулирования будет введен и протестирован?

В пользу второго опасения говорит следующая фраза Моисеева. Он сказал, что законодатели рассматривали вопрос внедрения уголовного наказания, но так и не придумали, как в таком случае описывать состав преступления. Дальше он уточнил, что в будущем законодатели придумают, как описать предмет и подумают над тем, стоит ли вводить уголовку.

Регулирование криптовалют на подходе

Пока мы с вами будем думать, что же делать со всеми этими планами и запретами, законодатели обещают принять законопроект «О цифровых финансовых активах» уже в эту сессию, которая заканчивается 28 июля. Спешка обусловлена тем, что законопроект входит в состав нацпроекта «Цифровая экономика».

Моисеев добавил, что на пути к принятию осталось лишь одно разногласие, которое не может быть решено самостоятельно. Он не уточнил, о чём именно идёт речь, но мы можем всё узнать уже в конце месяца.

Таким образом, у простых пользователей криптовалют и инвесторов в России будет достаточно скудный набор прав, но радует одно: Аксаков ранее говорил, что власти не планируют вводить запрет на покупку криптовалют на зарубежных платформах, что уже хорошо. Будем надеяться, что они не передумают.

Читают сейчас