Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) сообщило, что ряд цифровых валют можно приравнивать к финансовым инструментам, опираясь на директиву Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID). В перечень таких валют входят такие моменты, с которых можно извлечь прибыль. К таким криптовалютам относятся в первую очередь токены, выпущенные в ходе ICO.

Регулятор отметил, что данные криптовалюты попадают под те же нормы, что и прочие финансовые инструменты. Все же остальные монеты должны попадать под действие законов, препятствующих отмыванию денег.

Несмотря на прогресс в вопросе классификации криптовалют, регулятор сам до конца не определился с тем, по каким критериям отбирать «финансовые инструменты» из общего перечня цифровых валют. Дальнейшая проработка вопроса будет проходить на общеевропейском уровне.

В качестве заключения ESMA заявили, что ICO как метод привлечения средств может получить дальнейшее развитие, но для этого необходимо продуманное регулирование.

В ответ на заявление ESMA, Европейское банковское управление (EBA) вновь напомнило о высоких рисках криптовалютной индустрии и призвало к разработке единых правил регулирования индустрии. В качестве опорной точки было предложено ориентироваться на FATF, чьи регулятивные нормы должны быть представлены в июне 2019 года.

Впрочем, ситуация с отношением Евросоюза к криптовалютам начинает постепенно склоняться в более положительное русло. Власти уже отчётливо видят перспективы, но пока что не готовы включать зелёный свет ввиду устоявшихся опасений. Возможно, что региону со столь развитой экономикой необходимо наглядно увидеть развертывание криптовалютной индустрии в более слабых с экономической точки зрения государствах. Это может простимулировать ЕС перестать топтаться на месте и начать активно осваивать новую индустрию.

Напомним, что Россия также намерена выстраивать регулирование криптовалют на основе рекомендаций FATF.

Читают сейчас