Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что Россия выпустит собственную криптовалюту — крипторубль. Заявление Никифоров сделал в ходе закрытой встречи с членами Московского столичного клуба. 

Никифоров ссылается на постановление правительства. Министр полагает, что задачи, связанные с запуском собственного крипторубля, будут решены быстро. А для эффективности криптовалюты можно будет упорядочить выплату НДФЛ. Если владелец не сможет объяснить, как у него появились крипторубли, он должен будет заплатить 13 процентов налога при переводе их в рубли. Если крипторубль продается или покупается, налог будет взиматься с выгоды дельца. В то же время Никифоров отмечает, все указанные вопросы потребуют дополнительных обсуждений.

По словам Никифорова, появление крипторубля не тождественно легализации биткойна и иных криптовалют. В российской криптовалюте должна быть использована российская криптография, отметил министр.

«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — цитирует Никифорова АиФ.

Читают сейчас