Российских майнеров обяжут проходить идентификацию при обмене добытых криптовалют на фиатные средства, рассказала Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы при Госдуме по оценкам риска оборота криптовалюты.

Майнинг могут приравнять к услуге либо совместному производству.

Выступая на митапе IBCG, который состоялся в Москве 22 июля, Сидоренко пояснила, что сам по себе майнинг законодателям не интересен.

«Интерес вызывает не само производство, так как оно не имеет экономической ценности. Майнинг становится интересен в тот момент, когда он становится предметом экономической деятельности».

По ее словам, в этом случае майнеры могут быть обложены налогом на прибыль, но окончательного решения по налогообложению майнеров пока не выработано.

Отвечая на вопрос CoinFox, Сидоренко рассказала, что первым делом необходимо принять законопроект о криптовалютах, в котором будет упоминаться майнинг, но его более плотное регулирование будет содержаться в других, последующих за законопроектом нормативных актах.

«Сейчас у нас в России в виду отсутствия правового определения криптовалют нет понимания этого явления, потому что оно не является как таковым даже имуществом. Поэтому вопрос о майнинге не стоит. Но если будет определен статус криптовалют, тогда этот вопрос встанет в тот момент, когда лицо, юридическое или физическое, будет выводить это [добытые монеты] в правовое поле.

Он будет вынужден это вывести в правовое поле, потому что основная задача заключается именно в том, чтобы в России сделать правильные обменные площадки. Ты можешь производить сколько угодно криптовалюты, но она неинтересна для экономики и для страны до той поры, пока ты не обмениваешь это на фиат. И в этой точке как раз и будет идентификация, так как ты становишься участником реальных экономических отношений. Мы видим очень важным создать лояльные, выгодные условия для бизнеса, для того чтобы он не прятался, а спокойно и с большим интересом пользовался российской юрисдикцией».

Идентификацию майнеры будут проходить в соответствии с общими правилами ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег, добытых преступным путем, и финансированию терроризма), одобренными ФАТФом и Росфинмониторингом. Напомним, что согласно ныне действующему федеральному закону кредитная организация обязана идентифицировать клиента при совершении операций на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, что составляет 0,1 BTC по текущему курсу.

Как заставить майнеров обменивать добытые криптовалюты именно на тех площадках, на которых будет проводиться идентификация, пока нерешено. Этот вопрос прорабатывается, пояснила Сидоренко.

«Проблема с майнингом заключается в том, что мы терминологически не можем определить границы майнинга, что это такое. Можно ли намайнить дома деньги? Нет. Вы не майните деньги, вы создаете некие вычисления, за которые получаете вознаграждение. Это не производство продукта. Услуга ли это, производство ли это, совместное ли это производство…».

Сидоренко также рассказала, что государство в целом заинтересовано в организации некой обменной площадки для торговли криптовалютами.

В митапе IBCG «ICO это законно?» в качестве спикеров приняли участие, помимо Сидоренко, основатель фонда The Token Fund Владимир Смеркис, старший юрист Адвокатского бюро «Некторов, Савельев и Партнеры» Екатерина Знаменская, советник проекта SONM и исполнительный директор Chronobank Сергей Сергиенко.

Читают сейчас




Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031