Руководитель Bank of America Брайан Мойнихан считает, что криптовалюты не настолько надежны, как традиционные валюты. Кроме того, обезличенные виртуальные валюты опасны тем, что позволяют проводить анонимные денежные переводы, в частности для финансирования терроризма.

BitcoinОб этом президент и председатель Совета директоров BofA поведал в интервью телеканалу CNBC. Он подчеркнул, что главная опасность «анонимных валют» в том, что они дают возможность безнаказанно отмывать «грязные деньги». Мойнихан отметил, что в настоящее время налажен эффективный механизм отслеживания перемещений средств по глобальной банковской системе, чего не скажешь о криптовалютах. Глава одного из крупнейших банков США указал на анонимность как главную проблему цифровых валют. Отслеживание денежных потоков – «это один из инструментов в борьбе с терроризмом». Именно по этой причине в Соединенных Штатах наибольший номинал национальной валюты – 100 долларов, что не позволяет незаметно перемещать крупные суммы денежных средств.

Таким образом, руководитель одного из крупнейших американских банков присоединился к уже многочисленной группе представителей истеблишмента США, которые выступили против децентрализованных валют и биткоина в частности. Так, полтора месяца назад с резкой критикой биткоина и других виртуальных валют выступил генеральный директор крупнейшего американского банка по рыночной капитализации JP Morgan Джейми Даймон. Он сравнил нынешний ажиотаж вокруг цифровых валют с «тюльпановой манией» и предсказал, что они «плохо кончат». Даймон пообещал уволить любого сотрудника своего банка, если узнает об их торговле криптовалютами, пусть даже и для собственных нужд. Он не исключил, что курс биткоина может подскочить до отметки 20 тысяч долларов за BTC, «но в конечном счете эта вещь просто взорвется».

Читают сейчас