​​Приватный мессенджер Signal добавляет функцию платежей с помощью криптовалюты MobileCoin, ориентированной на конфиденциальность. Получается, что нельзя Телеграму, то можно Сигналу?

В официальном заявлении мессенджера сказано: “Signal планирует объявить, что некоторые из его пользователей получат возможность отправлять деньги друг другу в рамках своей быстрорастущей зашифрованной коммуникационной сети. Для этого в него встроена поддержка анонимной криптовалюты MobileCoin, предназначенная для эффективной работы на мобильных устройствах, защищая конфиденциальность пользователей и даже их анонимность.

Пока функция оплаты будет доступна только пользователям в Великобритании и только на iOS и Android, но не на компьютерах. Но новая функция, тем не менее, представляет собой эксперимент по доведению криптовалюты, ориентированной на конфиденциальность, до миллионов пользователей, который, в конечном счете, надеется расшириться по всему миру.”

Почему Сигналу разрешили делать то, что запретили в итоге Телеграму? Всё очень просто. Сигнал действительно является одним из защищенных мессенджеров с применением шифрования при отправке и получении сообщений со свободным и открытым исходным кодом.

Signal разработан Мокси Марлинспайком и созданной им компанией Open Whisper Systems еще 6 лет назад. Клиентские приложения распространяются под лицензией GPLv3. Код сервера доступен под лицензией AGPLv3. Но в феврале 2018 года был создан некоммерческий фонд Signal Foundation с первоначальным финансированием 50 млн долларов США.

И здесь самое интересное, что эти деньги были получены ни как инвестиция, а как кредит, который нужно возвращать. Примечательно, что кредит был получен от учредителя WhatsApp Брайана Эктона, как от частного лица, затем кредит был увеличен до суммы $105 млн.

Алгоритм OWS, используемый Сигналом, впоследствии был использован в следующих мессенджерах: WhatsApp, Google Allo, Facebook Messenger и Skype от Microsoft. О подлинной конфиденциальности перечисленных мессенджеров можно много узнать из отчетов специалистов по безопасности, в сети много информации. Если лень искать — они условно конфиденциальны для пользователей, но полностью прозрачны для спецслужб.

Вся разница с историей Телеграма, его проектом TON и криптовалютой Gram в том, что TON — собственная разработка команды Дурова. А используемая Сигналом “анонимная криптовалюта” MobileCoin — сторонняя разработка. Но если присмотреться к ней поближе, то вы сразу поймете, что эта разработка — кого надо разработка.

Достаточно увидеть на каких софтверных решениях она работает. Об этом красноречиво и с гордостью указано на официальном сайте Mobilecoin FoundationPowered By: Intel, Azure, IBM.
В следующий раз, когда вам покажется, что биткоин или эфир не такие уж конфиденциальные и вам захочется больше приватности, не забудьте проверить, чтобы ваша анонимная криптовалюта работала на решениях этой большой тройки: Intel, Microsoft и IBM.

Если бы СМИ говорили правду, то заголовок этой новости выглядел бы так: “Бывший приватный мессенджер Сигнал, купленный посредством кредита от бывшего основателя дочки Фейсбука, решил протестировать дырявую анонимную криптовалюту MobileCoin, созданную Майкрософтом, Интелом и IBM, перед её внедрением под другим брендом в Фейсбук, чтобы лучше следить за пользователями, которым по какой-то причине понадобилась анонимная криптовалюта.”

Наслаждаемся безопасностью и полной анонимностью от Большого брата.

Читают сейчас