Исследователи Кембриджского университета считают, что предположения о вероятном конце биткоина как результата снижения его курса на 85% «существенно преувеличиваются» СМИ.

Ранее Bloomberg со ссылкой на результаты того же исследования писал, что в 2018 году число верифицированных пользователей криптовалют почти удвоилось, однако в нем содержится и ряд прочих интересных заключений.

«Кросс-сегментное расширение, наблюдавшееся в 2017 году, продолжилось: 57% компаний теперь функционируют по крайней мере в двух рыночных сегментах, предоставляя своим клиентам доступ к интегрированным сервисам. Для сравнения, в начале 2017 года таких компаний был 31%, – пишут аналитики. – В 2017 году поддержку сразу нескольких цифровых активов осуществляло всего 47% поставщиков услуг, однако в 2018 году это значение выросло до 84%. Этот тренд в первую очередь обусловлен возникновением стандартов для некоторых крипто-активных платформ (например, ERC-20 для Ethereum), что привело к стремительному росту предложения токенов».

Аналитики также пришли к заключению, что концентрация вычислительных мощностей криптовалют по географическим регионам не составляет такой серьезной проблемы, как об этом обычно говорят, а наиболее стремительный рост в этом контексте за последнее время продемонстрировала Северная Америка.

«Участники индустрии принимают активные меры, направленные на обеспечение соответствия их деятельности действующим законам, хотя и не всегда напрямую подпадают под их юрисдикцию. Рост числа инициатив саморегулирования, дополненный возникновением продвинутых и профессиональных сервисов, свидетельствует о совершенствовании индустрии», — отмечают аналитики.

Кембриджский университет определяет признаком пузыря десятикратный рост цены актива менее чем за 6 месяцев. Согласно его категоризации, пузыри подразделяются на локальные, затрагивающие одну криптовалюту, и глобальные, которые распространяют свое влияние на всю экосистему. Локальные пузыри встречаются гораздо чаще, чем глобальные.

Подпитываемый вниманием СМИ пузырь биткоина и альткоинов в прошлом году достиг невиданных масштабов. Когда рынок развернул направление, СМИ начали массово писать о его закате.

«Заявления о смерти индустрии криптовалютных активов делались после каждого глобального экосистемного пузыря. Действительно, пузырь 2017 года оказался крупнейшим в истории биткоина, но рыночная капитализация биткоина и криптовалютной экосистемы по-прежнему превышает уровни января 2017 года, то есть на момент до начала пузыря. Таким образом, спекуляции о смерти рынка и экосистемы были существенно преувеличены. В крайнем случае, участникам индустрии придется отложить свои планы по расширению», — говорится в публикации.

Читают сейчас