Создание «криптодолин» в России возможно лишь с законом о цифровых финансовых активах и появлением контролируемой центробанками криптовалюты, да и то в отдалённом будущем, заявил журналистам в среду в Перми в ходе второго координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

Оценивая перспективы создания в России так называемых «криптодолин», где будет разрешено обращение криптовалют, Песков отметил, что на данный момент никто не предложил способ защиты от их превращения в неконтролируемые источники трансграничной передачи финансовых средств. Песков согласился с тем, что «криптодолины» — «это хорошо», но подчеркнул, что для их открытия необходим механизм, не позволяющий превращать их в каналы «по отмыванию денег».

Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют

«Пока этот механизм технологически даже не предложен, но технологии эволюционируют. Если в какой-то момент у нас появится практика, в том числе централизованная, если заработает закон о цифровых финансовых активах, если центробанки научатся выпускать контролируемую цифровую валюту, можно будет вернуться к этому вопросу через несколько лет», — считает Песков. Торопиться с созданием «криптодолин» вообще нет смысла, полагает он. «Сейчас рановато. Мы, скорее всего, создадим просто дырку в границах, а не место для развития», — заключил Песков.Тема создания в России «криптодолины», или «криптоофшора», впервые была поднята в прошлом году. Тогда замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин предлагает создать в России специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой. Ведомство рассматривало, по его словам, возможность реализации организованных торгов во Владивостоке и Калининграде. Позднее появлялись предложения разместить «криптодолины» в Крыму, Калининградской области, Приморском крае на острове Русском.

Ранее эксперты международной инфраструктурно-майнинговой компании BitCluster вычислили, что создание «криптодолины» в РФ может потенциально, с учетом имеющихся резервов электроэнергии, приносить до 70 миллиардов рублей ежегодного дохода в бюджет государства только по статье НДС за потребляемое электричество. Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Все они уже прошли первое чтение, рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах во втором чтении было запланировано на апрель.

популярный интернет

Читают сейчас