Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью РБК сообщил, что является сторонником криптовалют и считает создание крипторубля делом времени. По его словам, рабочая группа по будет действовать «осторожно, но не растягивая».

Шувалов отметил, что уже сейчас ФСБ «активно работает на международном уровне и участвует в том, чтобы вопросы безопасности отрабатывались с самого начала».

Криптовалюты, уверен чиновник, уже не получится не замечать, в противном случае национальная экономика будет поставлена под удар. Ориентиром в этом вопросе Шувалов назвал опыт таких зарубежных стран, как Швеция и Грузия.

В то же время первый вице-премьер посетовал, что в обществе к вопросу криптовалют сложилось «наивное» отношение, связанное больше с биткоином (самая популярная криптовалюта — «МИР 24») и возможностью заработать состояние.

«Блокчейн для нас — это не способность генерировать эквивалент денежных знаков, а в том числе и, может быть, в первую очередь это как механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю государственную услугу», — заметил Шувалов, добавив, что сейчас власти смотрят, как через него предоставлять услуги по госреестру.

Напомним, что стоимость биткоина в этом году неоднократно обновляла исторические максимумы. В Банке России намерены тщательно изучить принципы работы криптовалют, чтобы понять, как их регулировать — как цифровой актив или с учетом валютного характера.

Читают сейчас