Биткотн-энтузиасты ждали бычьего рынка весь 2018 год. Слова о скором восстановлении цены повторялись ежедневно, в это же время скептики говорили о скорейшей «смерти» биткоина. Реальность оказалась менее резкой: цена биткоина (BTC) постепенно сползала вниз. Дата запуска Bakkt вновь перенесена.

Lightning Network, который должен решить проблему низкой скорости сети биткоина, не был реализован. Похоже, ничего серьезного в мире биткоина в 2018 году не произошло. Во всяком случае, криптовалюта все еще существует и по-прежнему привлекает пользователей, разработчиков и инвесторов, однако цена не претендует на рост. Есть основания полагать, что и в 2019 году этого не произойдет.

$20 000 за биткоин. Что это было?

Давайте согласимся, что это не было чем-то нормальным. Биткоин имеет ценные характеристики, которые сделали эту криптовалюту популярной в первые годы: люди расплачивались биткоинами за покупки в Интернете. Это было удобно. Вместе с ростом расходов на майнинг, росла относительная популярность биткоина и его цена. Торговля была еще одним фактором. Расходы на майнинг все еще далеки от $20 000 (в Китае майнинг одного биткоина стоит примерно $3 000).

Таким образом, эта смехотворно высокая цена биткоина не коррелирует ни с расходами на майнинг, ни с технологическим прорывом (революционных реализаций в сети биткоинов в конце 2017 года не было). Итак, некоторые люди утверждают, что все дело в шумихе.

Давайте проверим, так ли это. Шумиха действительно имела место быть в те дни. Средства массовой информации представляли биткоин как способ получить легкие деньги в краткосрочной перспективе, поэтому цена тогда росла все выше и выше. Рано или поздно многие люди поддавались этим новостям и покупали биткоины. Кому-то из этих людей повезло, кому-то нет. Однако никто не задумывался: почему СМИ начинают шумиху? Шумиха на самом деле была результатом огромных усилий, чтобы накачать цену криптовалюты. Люди из Tether подозреваются в манипулировании ценой биткоина. Теперь они будут заниматься расследованием, которое ведет Министерство юстиции США (DOJ). Торговля является одним из каналов, используемых биткоин-китами, чтобы повлиять на цену биткоина с целью получения прибыли. Такой максимум в цене биткоина — аномалия. И когда люди спрашивают, вернется ли цена к уровню $20 000 за биткоин, надо подумать: «почему это вообще должно произойти?»

Что говорят эксперты про 2019 год?

За последние пару дней цена BTC избежала прогнозируемого падения ниже $3600, а общая рыночная капитализация криптовалют достигла $123 млрд. Ethereum тоже растет после того, как недавно их запланированный хардфорк был в очередной раз отложен. Это хороший повод для оптимизма? Кажется, нет, потому что в 2018 году мы наблюдаем много позитивных тенденций, которые не успели превратиться в настоящий бычий рынок (конечно, это не единственная причина).

Эксперты говорят, что 2019 год станет годом медленного снижения цены биткоина. Технический аналитик, Эрик Тис (Eric Thies), считает, что текущий долгосрочный тренд биткоина похож на тренд 2015 года и цена начнет расти только в конце года. Он называет 2019 год годом накопления и признает, что возможны колебания в низком ценовом диапазоне (он указывает на диапазон от $2000 до $4000).

С другой стороны, самопровозглашенный криптографический исследователь, Вилли Ву (Willy Woo), заявляет следующее:

«Несмотря на техническую настройку, которая предполагает, что возможно изменение тренда на бычий, нет большого объема на цепочке, который подпитает длительный рост. В последние 7 недель был всплеск объема, обусловленный волатильностью монет, перенесенных на криптобиржи для торговли. Первоначальный ложный всплеск объема сигнализировал о более быстрой детоксикации и более раннем завершении медвежьего рынка, но на самом деле это был побочный эффект от волатильности. Это движение в диапазоне от $6 000 до $3 000 создало огромный объем торговли, но это никоим образом не сигнализировало о том, что началось накопление объема».

Это означает, что накопление не начнется в последующие месяцы, и цена, вероятно, упадет ниже $3600. Однако это не означает, что повышение цены BTC не может вырасти позже.

Токены с малой рыночной капитализацией столкнутся с трудностями в этом году. Артур Хейс (Arthur Hayes) из BitMEX предполагает, что если коррекция цены биткоина произойдет до того, как будет установлено дно, то валюты с малой рыночной капитализацией и неликвидными активами испытают постоянное падение цен и потеряют много в цене по отношению к биткоину и доллару.

В заключение

Вероятно, биткоин не будет таким дорогим, как это было, когда богатые мошенники тратили миллионы долларов, чтобы заработать еще больше денег. Я думаю, что биткоин будет стоить разумных денег (или, по крайней мере, будет торговаться в пределах разумного ценового диапазона). Не имеет значения, в каком именно диапазоне, но это значение должно коррелировать с расходами на майнинг и позволить майнерам что-то заработать. Мы должны ценить возможности, предоставляемые биткоином, больше, чем его обменный курс.

В своем Твиттере Ву выступает за биткоин как за хранилище стоимости, но продолжает скептически относиться к способности биткоина быть использованным. Эксперименты с криптовалютами не закончатся в 2019 году, поэтому нам еще только предстоит увидеть, реализует ли эта технология свой потенциал, чтобы стать основным платежным средством. Появятся правила регулирования, технологии будут совершенствоваться, появятся новые инвестиции и поддержка от простых людей. Я думаю, что многие люди сейчас напуганы, потому что СМИ неправильно рассказывает о биткоине. Его представили как эффективный и простой спекулятивный актив. Сейчас пишут о смерти биткоина. Когда правда станет более очевидной, люди начнут использовать биткоин, и не имеет значения, какой будет его цена, $3600 или $20 000.

P.S. Пузырь дот-комов лопнул в какой-то момент, но это не привело к концу интернета и онлайн-бизнеса, а совсем наоборот. Вероятно, то же самое может произойти и с криптовалютами. Время покажет.

Читают сейчас




Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728