Курс самой известной криптовалюты — биткойна то и дело «пробивает психологически значимые отметки». Если под конец прошлого года за один биткойн давали 20 тысяч долларов, то 31 января его курс рухнул ниже 10 тысяч долларов, 2 февраля — до восьми тысяч долларов, а 5 февраля — уже до 6,9 тысячи долларов (данные биржи Bitfinex). Вместе с биткойном дешевели и другие криптовалюты — альткойны. Что происходит с биткойном и в какие альтернативные криптовалюты есть смысл инвестировать, вместе с экспертами разбирался «Шторм».

bitcoinКто против биткойна?

Как и любой другой финансовый инструмент, криптовалюты, в том числе биткойн, подвержены волатильности на фоне всевозможных событий — политического и/или экономического характера. А негативных новостей для криптовалютного рынка в последнее время было более чем достаточно. «Запрет на рекламу криптовалют и ICO как со стороны отдельных компаний (Facebook), так и со стороны целых государств (Китай), взлом и крупное хищение средств печально известной биржи Coincheck в Японии, а еще ужесточение налогового контроля для клиентов Coinbase, которые впервые получили налоговые декларации», — перечисляет эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова.

В Китае, кстати, давно обновили войну криптовалютам — осенью прошлого года власти Поднебесной объявили о планах перекрыть все каналы по покупке и продаже биткойнов, эфириумов и т.д. На этих новостях из КНР в сентябре биткойн тоже дешевел — на 40%. Сейчас в Пекине обсуждаются меры по полному запрету всех иностранных криптовалютных площадок.

Не рады криптовалюте и в Индии, где за виртуальными финансами ужесточили контроль — в Дели считают, что они используются для незаконной деятельности.

«В Южной Корее власти взяли весь криптовалютный рынок под жесткий контроль со значительными ограничениями. В США Комиссия по биржам и ценным бумагам ведет расследование по ценообразованию биткойна на бирже Bitfinex. Властям во многих странах очевидно, что допускать к обращению суррогатные деньги опасно, а бесконтрольные анонимные платежи работают в пользу теневых структур и терроризма», — пояснил «Шторму» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Все эти события произошли практически в одно время, и, по словам Прохоровой, привели к тому падению биткойна и альткойнов, которое мы видели в конце января — начале февраля.

«Сейчас криптовалюта укрепляется, потому что рынок позитивно воспринял итоги слушания в Банковском комитете Сената США о криптовалютах и ICO. Заявлений о запрете не прозвучало, и этот факт оценили, как хорошую новость», — указывает эксперт, но добавляет, что новые инфоповоды об ужесточении контроля за рынком криптовалют или очередные хакерские атаки будут провоцировать новые обвалы: биткойны и альткойны — нерегулируемые валюты и потому подвержены сильной волатильности.

Помимо государств против криптовалют выступают известные банкиры, экономисты и инвесторы. Например, на форуме в Давосе американский миллиардер Джордж Сорос назвал этот рынок «пузырем, который не является стабильным способом накопления». А председатель совета директоров швейцарского банка UBS Grouop Аксель Вебер в интервью Bloomberg пообещал, что финансовая организация не будет заниматься инвестициями в криптовалюту. «Если в будущем такие инвестиции лопнут, то клиенты будут спрашивать: а кто нам это продал?» — отметил банкир.

Не советует вкладываться в криптовалюту и глава международных инвестиций Deutsche Bank Маркус Мюллер. «Есть реальная опасность потерять полностью вложенные средства», — предупреждал он в интервью Bloomberg.


А президент группы компаний «Инфо Вотч», соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская заявила, что биткойн является разработкой спецслужб США. Под псевдонимом Сатоши Накамото скрываются ни кто иные, как специалисты из ЦРУ, уверена Касперская.

«Биткойн — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. «Приватизирована», как интернет, GPS, TOR. Фактически — доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — говорится в ее презентации.

Разбогатеть на крипте

Капитализация криптовалютного рынка в настоящее время оценивается более чем в 490 миллиардов долларов (из них около 34% приходится на биткойн).

Накануне Forbes впервые опубликовал список бизнесменов, разбогатевших на криптовалюте. На первой строчке рейтинга — американец Крис Ларсен с состоянием в 7,5–8 миллиардов долларов. Другой американец — Джозеф Лубин (от одного до пяти миллиардов долларов) занял второе место. Экс-топ-менеджер банка Goldman Sachs работал над созданием Ethereum (эфириума), является акционером в ConsenSys. Замыкает тройку лидеров создатель криптовалютной биржи Binance Чапмен Чжао. Состояние, которое Forbes оценивает в один-два миллиарда долларов, Чжао сколотил быстрее остальных криптомиллиардеров — меньше чем за шесть месяцев.

Отметим, что в рейтинг Forbes вошли криптоинвесторы российского происхождения – 24-летний создатель Ethereum, гражданин Канады Виталик Бутерин (400–500 миллионов долларов) и выходец из СССР Валерий Вавилов, создатель Bitfury — компании, занимающейся майнингом биткойна (состояние 500–700 миллионов долларов).

Чтобы разбогатеть на криптовалюте и попасть в список Forbes, инвестировать в этот рынок имело смысл в момент его становления. Впрочем, заработать, хоть и не миллионы долларов, на виртуальных деньгах еще можно. По словам аналитика по криптовалютам компании eToro Михаила Мащенко, четких сигналов, говорящих о прекращении падения курса биткойна и альткойнов нет, но для тех, кто давно хотел бы стать криптоинвестором, сейчас самое время для постепенного вхождения.

«Топовые цифровые активы за последние пару месяцев подешевели на 50–70% от своих максимальных уровней. Это делает инвестирование в них гораздо выгоднее, чем в конце прошлого года. Вовсе не стоит ограничиваться одним только биткойном — на рынке существует огромное число проектов, предлагающих интересный продукт, например, NEO, Cardano, Stellar», — рекомендует эксперт.

По его оценке, долго нынешняя ситуация на криптовалютном рынке продолжаться не будет: «Память на нем очень коротка, и уже через пару месяцев инвесторы могут возобновить активные покупки».

В свою очередь Ольга Прохорова советует не бросаться скупать криптовалюту прямо сейчас, а для начала дождаться разворотных сигналов.

«Важно понимать, что рост стоимости главной криптовалюты, а вместе с ней и альткойнов, будет возможен лишь после того, как в покупки зайдут крупные игроки, а набор крупных позиций требует времени», — подчеркивает она.

Читают сейчас

Комментарии: