2020 год вывел индустрию криптовалют на совершенно новый уровень. Операционный директор Currency.com Димтрий Огиевич и руководитель продукта Currency.com Виктор Пергамент в подкасте на «РБК-Крипто» вспоминают важнейшие события уходящего года

В первом подкасте «РБК-Крипто» вместе с операционным директором Currency.com Дмитрием Огиевичем и руководителем продукта Currency.com Виктор Пергаментом подводим итоги уходящего 2020 года, одного из лучших в истории рынка криптовалют.

Биткоин, обновивший исторический максимум стоимости, PayPal, добавивший поддержку цифровых денег, долгожданный запуск Ethereum 2.0 и другие события, благодаря которым блокчейн-индустрия перешла на следующий уровень развития. Некоторые выдержки из подкаста:

Про коронавирус:

«Весной мы видели начавшийся рост в плане количества криптоинвесторов. В том числе приходили люди, которые никогда не были в крипте. При этом они вкладывались и в токенизированные активы, токенизированные акции технологических компаний, во все, что связано с онлайн-коммуникацией, например, в Zoom.

Наверняка это был первый толчок к росту криптовалюты. Коронавирус весьма критично повлиял на весь онлайн-мир. Криптовалюта — это тот инструмент, который не ограничен регионально, не ограничен суммами инвестиций, поэтому он вызвал интерес у новых для этого рынка людей. Хайп, который был в последние полгода, привел огромное количество пользователей в мир блокчейн-технологий. Это вполне сопоставимо с хайпом 2017 года».

Про нулевую фазу Ethereum 2.0:

«В ближайшие год-два Ethereum 2.0 будет одной из главных тем для обсуждения. Ethereum — это топ-2 по капитализации и один из самых технологичных проектов в мире. Вся технология меняется настолько концептуально, что процесс миграции и поддержки новой сети займет более года».

Про DeFi:

«Если у ICO считали капитализацию по количеству привлеченных проектом денег, то в DeFi, наоборот, количество обеспеченных денег внутри смарт-контрактов. В июне капитализация DeFi-токенов составляла около $1 млрд, к концу года она поднялась до $14 млрд. DeFi перевели на смарт-контракты популярные финансовые операции. Тема очень хайповая, она развивается и дает ускорение в целом уходу в диджитализацию».

Про PayPal:

«PayPal, который является классическим институтом денег, признал криптовалюту и открыл доступ к торговле. В перспективе ближайшего года это даст большой толчок и инвестиционным фондам, и банкам, и Visa, Mastercard, возможно, задумаются о пересмотре своего отношения и стратегии относительно криптовалют.

Это большая новость, потому что в скором времени они дадут возможность расплачиваться криптовалютой за сервисы в e-commerce, а это 26 млн аккаунтов. Криптовалюта может действительно стать средством платежа, а это коллосальный шаг в сторону сближения традиционного и цифрового финансовых миров».

Про новый исторический максимум биткоина:

«Теперь уже стоимость биткоина в районе $50 тыс. не кажется чем-то невероятным. Когда курс откатывался до $3,8 тыс. начались разговоры о том, что это очередная пирамида, финансовый пузырь, однако все же это инвестиционный актив, мимо которого невозможно пройти. Мы снова видим рост количества людей в этой индустрии».

Читают сейчас