С каждым последующим днем коррекции на рынке криптовалют все сложнее объяснить розничным инвесторам, купившим биткоин по $20 000, ценность блокчейна, потенциал цифровых валют и значимость следующей стадии развития интернет-технологий.

Информационный пузырь вокруг котировок, скамов и хакерских атак полностью захватил умы участников сообщества, спровоцировав ряд панических продаж, массу судебных исков в адрес представителей индустрии и разочарование тем, что завтра не будет новенького Lamborghini.

Тем не менее иногда полезно напомнить себе, что такое биткоин и почему он появился. Все крики о пирамидах и пузырях никоим образом не объясняют биткоин, целей его создателя и проблемы, которые эта технология призвана решить.

Мало кто понимает, что основу для появления биткоина заложили еще в 1982 году, когда криптограф Дэвид Чаум представил концепцию слепых подписей. Почти тридцать лет эволюции протоколов вылились в разработку первой пиринговой платежной системы, не требующей от пользователей доверия к третьей стороне. Именно исключение посредника из отношений отправителя и получателя было и остается краеугольным камнем первой криптовалюты, а не цена BTC в реальном времени.

Сейчас ведутся активные дебаты на тему того, действительно ли биткоин можно считать платежным средством или же он превратился в инвестиционный актив благодаря некоторым другим свойствам протокола. Каким бы ни был ответ на этот вопрос, важно то, что биткоин решает фундаментальную проблему, до его создания казавшуюся неразрешимой.

ForkLog пообщался с основателем и главой нью-йоркского инвестиционного фонда HODL Capital Томасом Паччья, ранее работавшим в криптоинкубаторе гиганта с Уолл-стрит Fidelity Investments, о природе биткоина, депрессии на рынке, фьючерсах, криптовалютных ETF и стратегиях инвестирования.

ForkLog: Привет, Томас! До того, как прийти в блокчейн-индустрию, ты работал на огромный международный банк и одну из крупнейших инвестиционных фирм в мире. Как же так получилось, что ты принял решение заняться криптовалютами?

Томас: Впервые я узнал о биткоине из статьи в Wired, опубликованной в ноябре 2011 года. Сейчас таких материалов уйма, но тогда СМИ почти не говорили об этой технологии. Вначале тема показалась мне интересной с академической точки зрения, а потом я начал изучать существующие в индустрии компании и возможности для инвесторов.

Я думаю, что моя одержимость биткоином возникла вследствие восхищения его антихрупкостью и устойчивостью к различным атакам. В то время у меня сложилось впечатление, что о биткоине говорят недостаточно.

Статья в Wired была опубликована в период первого серьезного обвала цены биткоина с $30 до $2. Многие ранние сторонники технологии заявляли, что биткоин — это фундаментальный сдвиг в развитии человечества, но СМИ восприняли падающую цену как прелюдию к официальных похоронам.

Я знаю, что курс биткоина достиг первых значимых вершин частично за счет Silk Road, но уже тогда были ранние спекулянты, которые разглядели потенциал грядущей лихорадки. То есть уже в тот период некоторые биткоин-киты рассматривали его как инвестиционный актив.

ForkLog: Хотел бы задать некоторые экзистенциальные вопросы. Что такое биткоин? Это валюта или инвестиционный актив? Объясни свое видение природы биткоина.

Томас: Для меня биткоин является интернет-протоколом, уникальные характеристики которого определяют свойство редкости, фиксированное предложение и криптоэкономика в широком понимании. Именно поэтому биткоин больше похож на средство сбережения, чем на валюту. Вероятно, решения второго уровня (как Lightning Network) когда-нибудь смогут превратить биткоин в платежное средство, но сейчас мы видим исключительно основу уникального средства накопления.

Это определяется безопасностью сети и редкостью актива. Я предпочитаю акцентировать внимание на эмиссии биткоина. Я убежден, что это самый редкий [дефицитный] актив в истории с фиксированным и прозрачным предложением на рынке и контролируемыми темпами инфляции. Ни один из существующих активов не обладает подобными свойствами, даже золото.

В данный момент дефляционная модель является эффективной, но технология до сих пор находится на ранней стадии развития, поэтому существуют системные риски, которые могут значительно замедлить прогресс.

ForkLog: То есть, ты уверен, что редкость является самым ценным свойством биткоина?

Томас: Да, редкость и безопасность.

ForkLog: А как насчет анонимности?

Томас: Для биткоина анонимность не является самой ценной характеристикой. Как по мне, то даже Monero предоставляет пользователям большую приватность, но у этой монеты есть свои проблемы: скорость, стоимость транзакций и масштабирование. Что касается ZCash, например, то я не думаю, что кто-то вообще использует эту монету сегодня для того, чтобы оставаться анонимным, поскольку протокол еще крайне неустойчив.

Скорость сети биткоина является одним из явных преимуществ, поскольку позволяет пользователям отправлять средства в любой уголок земли в считанные минуты или часы. С одной стороны, правоохранителям сложно отслеживать настолько быстрые транзакции, с другой стороны, блокчейн является цифровым следом, с которым органы могут работать. Таким образом баланс между скоростью и возможностями для властей сохраняется.

ForkLog: Некоторые видные экономисты утверждают, что именно анонимность является причиной, по которой люди используют биткоин.

Томас: Они ошибаются. Я считаю, что они намеренно игнорируют технологию в основе биткоина, продолжая допускать рудиментарные ошибки в том, что касается природы актива. Это несколько похоже на продуманную кампанию, но я не знаю, заинтересованы ли они лично в таких нападках.

Утверждать, что биткоин анонимный — это распространенная ошибка. Большинство крупных бирж позволяют открывать трейдинговые аккаунты только после прохождения KYC-процедуры, как в банках. Тем более, как только транзакция записана в блокчейн биткоина, вы начинаете оставлять за собой дорожку из хлебных крошек.

ForkLog: Будет ли блокчейн без биткоина и криптовалют? Кроме цифровых валют, в какой области можно применить технологию?

Томас: Я не сталкивался с убедительными кейсами применения блокчейна вне криптовалют. Я считаю, что использование технологии распределенного реестра в качестве базы данных является нежизнеспособной концепцией из-за высокой стоимости и неэффективностей в поддержании безопасности сети.

Если рассмотреть управление цепями поставок или другую сферу, где многим участникам и бенефициарам необходимо отслеживать огромные объемы данных, то в действительности все зависит от качества данных, которые эти участники предоставляют. Поэтому такие кейсы крайне уязвимы.

Экосистема блокчейна должна быть самодостаточной и решать комплексные задачи простым путем. Я думаю, не надо объяснять, почему криптовалюты — идеальный кейс применения технологии. Речь о процессе присвоения некоторой ценности адресам.

Когда у нас множество экстерналий, когда мы говорим об оракулах и других информационных элементах, которые необходимо инкорпорировать в блокчейн, мы имеем в виду распределенную базу данных, а не собственно блокчейн.

ForkLog: На платформе Augur появились рынки наемных убийц. Что думаешь о таком юзкейсе?

Томас: Это действительно интересная проблема, поскольку в блокчейн заложена устойчивость к цензуре. Конечно, рынки наемных убийц — это незаконно и неприемлемо с моральной точки зрения. Никто не должен позволять им процветать. Тем не менее есть признаки того, что такие проекты усложнят процесс предотвращения их появления.

Но, если говорить о разработчиках протокола, совершенно непонятно, есть ли у них возможность цензурировать конкретные рынки, должны ли они это делать и необходимо ли обязать их законодательно. У меня ответов, к сожалению, нет, но это действительно большая проблема для многих блокчейн-проектов.

ForkLog: Даже, если они захотят ликвидировать этот рынок, реальный вопрос в том, согласятся ли держатели нод на апгрейд. Если же нет, то рынок будет процветать.

Томас: Да, ты прав с точки зрения механизма, но попробуй объяснить это людям, которые не понимают принципов функционирования блокчейна. Например, политикам и другим государственным деятелям, которые даже не попытаются напрячься, чтобы понять.

Я думаю, они будут очень недовольны фактом существования таких рынков, и постараются сдержать или запретить их, поскольку должны, но вряд ли они поймут, насколько эффективной является их реакция в долгосрочной перспективе, решает ли она проблему или только усугубляет.

К сожалению, подавляющее большинство людей на планете не обладают необходимым образовательным базисом, чтобы обсуждать такие вещи. Мы просто в экстремальном меньшинстве.

ForkLog: На криптовалютном рынке Великая депрессия, но институциональные инвесторы продолжают приходить в индустрию. Andreessen Horowitz, Intercontinental Exchange, Grayscale Investments, Майк Новограц, Goldman Sachs и многие криптовалютные фонды. Почему их не отпугивает ситуация и что ими движет?

Томас: Я думаю, что нежелание играть непосредственно на спотовом рынке хорошо заметно. Я не знаю точных причин, но мы видим, что CBOE, CME и Goldman Sachs пока намерены торговать исключительно опционами и фьючерсами. Они не решаются работать с биткоином и предпочитают его синтетические версии.

Объяснений может быть несколько. Первое и очевидное — кастодиальная проблема. Кроме этого, в индустрии есть острая нехватка продуктов страхование. В этом смысле еще многое должно измениться, чтобы они решились работать с биткоином напрямую. Тем не менее само желание взаимодействовать с новым классом активов, у которого огромный потенциал роста, уже отчетливо проглядывается.

Никто не хочет пропустить следующую волну эры интернета, особенно CTO и стратегические группы в больших банках, но для многих организаций пока безопаснее держаться в стороне от использования сверхинновационных продуктов и мониторить ситуацию.

С другой стороны, если говорить о крупных банках, то не стоит забывать, что биткоин предоставляет пользователям невиданную ранее власть и контроль над своими деньгами, в отличие от других финансовых продуктов. Это экзистенциальный вопрос для таких организаций и они чувствуют себя крайне неуютно. Вероятно, поэтому они и предпочитают синтетические производные, поскольку они позволяют сохранить определенный уровень контроля из-за своей сложности.

ForkLog: Сейчас много слухов о планах Goldman Sachs в отношении криптовалют. Возможно ли такое, что они сами распускают эти слухи для манипулирования рынком?

Томас: Не думаю, что это возможно. Рынок криптовалют все еще незначительный в сравнении с теми рынками, на которых обычно играет Goldman Sachs. Я предполагаю, что они до сих пор находятся на образовательной стадии. Учитывая статьи в СМИ, можно предположить, что в организации существует внутренний конфликт.

Одни считают, что биткоин мертв и уже никогда не вернется к былым высотам. Потом Bloomberg сообщает, что Goldman может запустить кастодиальный сервис для криптовалютных фондов. Это вполне нормально, что разные подразделения одной гигантской организации занимают противоположные позиции.

ForkLog: Некоторые эксперты утверждают, что запуск биткоин-фьючерсов на CME и CBOE позволил большим игрокам манипулировать рынком и обвалить цену биткоина в 2018 году. Согласен с ними?

Томас: Вероятно, это было одним из сопутствующих факторов. Я считаю, что откат, который мы наблюдаем с января, это нормальное развитие событий после прошлогоднего бычьего рынка. В криптовалютной экосистеме можно часто столкнуться с чрезмерными ценовыми движениями.

Объем торгов биткоин-фьючерсами относительно низкий, эти инструменты все еще набирают популярность, поэтому я даже не уверен, что они могли оказать достаточно сильное влияние, чтобы ударить по рынку.

ForkLog: Одобрит ли SEC создание биткоин-ETF?

Томас: Рыночная инфраструктура все еще недостаточно зрелая, доступ к рынку существенно ограничен. По моему мнению, нынешний уровень принятия технологии все еще слишком низкий для институциональных инвесторов, несмотря на высокий спрос на брокерские услуги.

Тем не менее мы видим, что Bitcoin Investments Trust Барри Сильберта уже предоставляет инвесторам выход на биткоин-рынок. При этом у предлагаемого продукта есть существенная премиальная программа, что свидетельствует о спросе на включение биткоина в брокерские и пенсионные счета.

ForkLog: Объясни принцип работы HODL Capital. Какие именно инвестиционные стратегии вы используете?

Томас: Мы являемся биткоин-максималистами, но мы также включаем в инвестиционные портфели некоторые монеты, предлагающие решения для возможных или уже существующих рисков для биткоин-экосистемы. Например, прозрачность биткоина потенциально может ударить по свойству взаимозаменяемости. Отмечу также важность Litecoin, учитывая его роль в тестировании протокола Segregated Witness.

По моему мнению, только четыре или пять протоколов сейчас имеют реальную ценность, а подавляющее большинство монет — это пустая трата времени, умышленные или непредумышленные скамы.

Сейчас мы оказались в такой ситуации, когда большинство криптовалютных фондов превратились в традиционные венчурные фирмы, гоняющиеся за долей в различных проектах.

Основной стратегией, конечно, является HODL. Мы долгосрочные инвесторы и рассматриваем временной отрезок от 5 лет, но безусловно периодически пересматриваем и оцениваем наши успехи.

Ты должен понимать, что годы для криптовалютной индустрии можно считать за столетия. Учитывая это, мы обязаны следить за изменениями и иногда корректировать наши цели, в зависимости от проблем децентрализации или безопасности. Мы не обращаем большого внимание на такие краткосрочные хайпы как ETF.

ForkLog: Эра ICO подошла к концу?

Томас: Нет! (смеется) Я думаю, что ICO-индустрия сейчас трансформируется в размещение токенизированных акций. Впереди еще несколько витков развития, ведь многие команды работают над своими проектами, убедившись в том, что довольно просто привлечь $1 млрд посредством ICO. Конечно же, я бы хотел, чтобы эта эра завершилась, но вряд ли это случится в ближайшем будущем.

С другой стороны, очень интересно наблюдать за тем, куда все это нас приведет. Большинство проектов провалились, не показали обещанных результатов, но люди все еще могут устраивать схемы Pump&Dump и, вероятно, отмывать небольшие суммы через эти монеты.

Для того, чтобы поддерживать жизнь этих зомби-активов, не требуется почти никаких усилий. Даже незначительной торговой активности достаточно для использования оракулов и манипулирования ценой. Я не знаю, как удастся остановить это на глобальном уровне, но все еще надеюсь на то, что это возможно и что существует определенный уровень ответственности, когда речь идет о мошенничестве.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31