Сбербанк начал готовиться к выпуску стейблкоина. Цифровая монета с фиксированной стоимостью в рублях предназначена для расчетов за цифровые финансовые активы. Закон с общими требованиями к выпуску и обращению криптовалют принят Госдумой в июле.

О готовности выпустить стейблкоины сообщил Сергей Попов (директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка).

Как пояснил представитель банка, новый закон разрешает выпуск своих цифровых активов и обмен их на другие подобные активы. Согласно ему ЦФА не признаются платежным средством, но могут быть предметом залога или сделок купли-продажи.

Игорь Кузьмичев (коммерческий директор блокчейн-разработчика Waves Enterprise) считает стейблкоины удобными для межбанковских расчетов. Он отметил, специалисты Сбербанка давно прорабатывают возможность выпуска своей криптовалюты, и новый закон ускорит работу в этом направлении.

Как поясняют эксперты рынка, на привязанный к рублю токен не слишком сильно влияет колебание курса, а Сбербанк обладает нужной инфраструктурой для обеспечения ликвидности криптовалюты.

Антонина Левашенко (руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС) расценивает этот шаг банка, как желание ускорить внутрисистемные транзакции и снизить их стоимость.

«Ведомости» уточняют, из-за того, что в новом законе отмечены только общие требования к выпуску и обращению ЦФА, появление в реальности их можно ждать только осенью, после появления дополнительных нормативных актов.

Читают сейчас




Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930