В четверг хакеры взломали три аккаунта сети Ethereum-клиента Parity и выкрали криптовалюту на сумму более $31,7 млн. Об этом сообщил портал Motherboard. Создатель Parity Гэвин Вуд написал, что злоумышленники воспользовались уязвимостью многопользовательских кошельков. The Insider спросил эксперта, насколько глобальной оказалась эта проблема и угрожает ли что-то держателям других криптовалют.

Григорий Бакунов, интернет-эксперт:

Прежде всего, давайте договоримся, что речь в данном случае идет не о взломе Эфира, а о взломе конкретной реализации одного из кошельков. В принципе ничего страшного в этом, конечно, нет. Это не первая ситуация, которая возникает с Эфиром как таковым. И предыдущую такую ситуацию вспомнить достаточно легко, это была проблема с одним из фондом, который работал с Эфиром, который называется DAO. История эта довольно давняя, и по результатам этой истории было придумано, как мне кажется, не самое плохое решение, как реагировать на подобные ситуации. Так что я думаю, что ребята, которые делают Эфир, выкрутятся и в этот раз точно таким же образом.

При этом, конечно же никаких проблем у пользователей других криптовалют в этой ситуации нет. Надо сказать, что с биткоином таких проблем не происходило никогда, однако примерно подобная ситуация, связанная не со взломом, а с изменением программного обеспечения биткоина происходит прямо сейчас.

Что рекомендуется делать в такой ситуации? Во-первых, пользоваться официальным, самым популярным местом хранения криптовалюты, которое у вас есть. В случае с биткоином, это Bitcoin Core, самый стандартный кошелек, который вы можете себе придумать.

При этом, если честно, я бы не рассматривал сейчас всерьез все криптовалюты как что-то совершенно одинаковое. Скажем, я уверенно считаю, что нужно держать биткоины сейчас, потому что биткоин — это штука, которая показала очень большую свою надежность, а, например, в Эфире я ничего не храню, потому что мне кажется, что это слишком молодая еще система для того, чтобы всерьез ей доверять. Так же я рассуждаю в отношении каких-то более серьезных штук. Например, я с удовольствием храню какие-то свои активы частично в каких-то уже устоявшихся валютах или в золоте и предпочитаю не трогать валюты молодые или валюты слишком волатильные.

В общем, мораль этой истории довольно простая. Если вы хотите какую-то стабильность, то я бы, на вашем месте зафиксировался в рамках криптовалют на одном каком-то средстве и я бы сказал, что это биткоин. В любых других случаях, вам не стоит, если у вас не железные нервы, вообще увлекаться криптовалютами. Все-таки эта тема еще очень молодая, и здесь еще будут эти взлеты и падения и если у вас слабое сердце и слабые нервы, держите себя в руках и храните деньги в классических фиатных валютах.

Читают сейчас