Стратеги банка уверены, что в будущем первая криптовалюта будет постепенно вытеснять золото в качестве «защитного актива», а уже в ближайший год ее курс может составить $50-100 тыс.

В долгосрочной перспективе цена биткоина может превысить $146 тыс., прогнозируют стратеги JPMorgan во главе с Николаосом Панигирцоглу в рассылке для клиентов банка. Текущая рыночная капитализация первой криптовалюты в $575 млрд должна вырасти в 4,6 раз, чтобы соответствовать общему объему инвестиций в частного сектора в золото через ETF, слитки и монеты, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет компании.

«Вытеснение золота в качестве «альтернативной» валюты говорит о большом потенциале роста стоимости биткоинов в долгосрочной перспективе… вряд ли это произойдет быстро, это многолетний процесс. Теоретическая целевая цена на биткоин выше $146 тыс. должна рассматриваться как долгосрочная цель и невозможная в ближайший год», — уверены аналитики банка.

Они предупредили, что нельзя исключать возможность возникновения спекулятивной мании, которая уже в ближайшее время может подтолкнуть курс первой криптовалюты к $50-100 тыс. Однако такие ценовые уровни окажутся неустойчивыми, отметили в JPMorgan.

Ранее бывший ведущий экономист банка Merrill Lynch и президент Rosenberg Research Дэвид Розенберг заявил, что на рынке биткоина сформировался «самый большой пузырь». Он назвал рост курса первой криптовалюты в последние месяцы «ненормальным», но подчеркнул, что резкого спада не должно произойти, пока процентные ставки центробанков остаются на уровне, близком к нулю.

По состоянию на 5 января 12:35 МСК курс биткоина на криптобирже Binance составляет $31,7 тыс. За прошедшие сутки криптовалюта подорожала на 1%. 3 января актив установил новый исторический максимум стоимости на отметке выше $34,7 тыс.

Читают сейчас