Власти Англии ввели ограничение на продажу криптодеривативов розничным инвесторам, объяснив это защитой последних от убытков. Теоретически, это может ожидать и российских трейдеров

Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) объявило о запрете продажи деривативов и биржевых нот (ETN) на базе криптовалют розничным трейдерам. Решение было принято по итогам консультационной работы, которая проводилась с июля по октябрь 2019 года. Запрет вступает в силу 6 января 2021 года.

В FCA заявили, что эти продукты не подходят для розничных инвесторов. В частности, по той причине, что последние не могут надежно оценить риски. По оценкам регулятора, запрет поможет снизить ущерб розничных инвесторов на сумму от £19 млн до £101 млн в год.

На кого распространяются новые правила

Новые правила распространяются:

  • на эмитентов криптодеривативов;
  • их поставщиков, включая брокеров, инвестиционные платформы и финансовых консультантов;
  • фирмы, продвигающие такие продукты;
  • операторов торговых платформ;
  • розничных потребителей и потребительские организации.

Как отреагировало сообщество

В криптосообществе резко негативно отреагировали на новые правила. CEO CoinShares Таунсенд Лансинг в интервью Cointelegraph заявил, что решение регулятора в ряде случаев лишь увеличит риски для неквалифицированных инвесторов, а не снизит их. Запрет вынудит инвесторов из Великобритании перейти на нерегулируемые биржи, которые защищают инвесторов гораздо меньше, чем поставщики регулируемых деривативов.

Ограничение FCA касается не всех активов: только нерегулируемых и свободно передаваемых криптовалют, токенов, не относящихся к «специализированным инвестициям», объяснил преподаватель Moscow Digital School, управляющий партнер Grad Мария Аграновская. Новые правила касаются, прежде всего, BTC, ETH, XRP. Однако, некоторые регулируемые выпуски цифровых ценных бумаг или стейблкоинов могут быть вне рамок такого ограничения.

Может ли такое быть в России

В России основные положения закона о категоризации инвесторов вступают в силу с 1 апреля 2022 года. Не исключено, что к тому времени под его действие подпадут и операции с криптовалютами, отметил управляющий партнер ЮК «Генезис» Артем Денисов. Например, Банк России заявил, что определился с концепцией критериев отбора структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов. Речь об инвестиционных инструментах, в которых подлежащая возврату розничному инвестору сумма зависит от финансового результата одного или нескольких активов, которые он прямо не приобретал.

Идея категоризации инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, по задумке ЦБ, как раз и состоит в том, чтобы оградить неквалифицированных инвесторов от рискованных, по мнению регулятора, финансовых вложений. Однако критерии определения квалифицированных и неквалифицированных инвесторов — странные, считает эксперт.

Развиваемое ЦБ в России разделение на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов исходит из тех же критериев, из которых исходят, например, финансовые власти Великобритании, заявившие, что розничные потребители не могут достоверно оценить стоимость и риски деривативов (контрактов на разницу, фьючерсов и опционов) и биржевых нот (ETN), которые ссылаются на определенные криптоактивы. Так что и подобные ограничения в России для неквалифицированных инвесторов вполне возможны, предупредил Денисов.

В России все, что относится к «цифровым валютам», не может быть использовано для обмена на товары и услуги в РФ или через объекты локальной информационной инфраструктуры, согласно новому закону «О ЦФА». Выпуск производных инструментов на криптовалюты — вопрос весьма спорный. Разрешен только выпуск цифровых производных инструментов, которые подпадают под определение «цифровых финансовых активов» в законе. Это правило также работает с 2021 года.

Аграновская добавила, что ЦБ в России имеет широкие полномочия для запрета выпуска деривативов для неквалифицированных инвесторов. Вполне можно ожидать их введения в отношении любых ЦФА. Пока их распространение не ограничено — но если сам актив, на который они выпущены, может быть продан только квалифицированным инвесторам, это же коснется и производного инструмента (например, такого, как некоторые виды облигаций).

Читают сейчас