Министры финансов стран Группы семи (G7) обеспокоены планами компании Facebook выпустить криптовалюту Libra и договорились быстро отреагировать на ситуацию. Об этом в среду сообщило AFP по итогам первого дня встречи глав финансовых ведомств стран группы во Франции.

Франция стала одним из первых европейских государств, выразивших готовность к регулированию операций с цифровой валютой Libra, запуск которой готовит Facebook. Париж хочет создать рабочую группу по криптовалютам, в которую войдут представители стран «Большой семерки» (G7).

Перед этой группой будет стоять задача рассмотреть все возможные варианты правового регулирования сделок с токенами FB и другими цифровыми активами, чтобы обеспечить защиту инвесторов.

«[Министры] очень конструктивно и подробно обсудили вопросы, связанные с Libra, согласились с необходимостью принятия быстрых мер», — приводит агентство слова источника в администрации президента Франции. Он добавил, что участники встречи выразили «озабоченность нынешней ситуацией».

Ранее в интервью итальянской газете Corriere della Sera глава финансового ведомства Франции Брюно Ле Мэр отмечал, что страны G7 должны определить риски финансирования терроризма и отмывания денег с помощью криптовалют, а также оценить опасность дестабилизации национальных валют. По его словам, «нельзя допустить, чтобы Libra трансформировалась в суверенную валюту».

Тем временем власти Франции начали лицензирование компаний, представляющих криптовалютную индустрию. Как уточняет агентство Reuters, несколько криптокомпаний подвели свою деятельность под налоговые и административные стандарты, действующие во французской юрисдикции.

Регулятор в лице Управления финансовых рынков (FMA) одобрил работу этих стартапов, и теперь они смогут запускать сервисы и обслуживать местный бизнес и частных клиентов. Представитель ведомства Анна Марешаль заявила, что власти Франции стремятся внедрить такую нормативно-правовую базу, которая будет максимально удобна для работы компаний, связанных с блокчейн-отраслью.

Сейчас четыре стартапа ведут переговоры с французскими регуляторами, чтобы выйти на ICO со своими токенами. Параллельно несколько торговых платформ готовы открыть свои представительства в этой стране.

На прошлой неделе ребром вопрос электронных денег поставил президент США Дональд Трамп, который не только рассказал о своей нелюбви к криптовалютам, но и указал Facebook и другим компаниям на законы о банковской деятельности. При этом такое оживление дискуссии неслучайно, ведь уже завтра представитель проекта должен выступить перед американским конгрессом.

Напомним, что по задумке криптовалюта Libra должна стать платежным средством в экосистеме Facebook, которая объединяет почти 2 с половиной миллиарда пользователей. Стоимость токенов будет обеспечиваться специальной корзиной финансовых активов, в числе которых заявлены доллар США, евро, британский фунт и японская иена.

Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл считает, что Facebook должна обсудить проект криптовалюты с регуляторами, прежде чем сможет запустить Libra в публичное пространство. Такое мнение он выразил в ходе слушания Комитета палаты представителей США по финансовым услугам 10 июля.

«Я думаю, что они [Facebook — прим. ред.] не могут продолжать, если регуляторы в своем большинстве не будут удовлетворены тем, как компания решает проблему отмывания денег и подобные ей. Ряд сомнений, которые были обозначены мной в начале, включая защиту данных, приватность потребителей и тому подобное, должны быть проработаны очень тщательно и внимательно», — сказал Пауэлл, отвечая на вопрос члена палаты представителей Стива Стиверса.

Пауэлл также отметил, что криптовалютные проекты зачастую выходят за рамки существующей регуляторной парадигмы: «Я думаю, что это нечто такое, что легко не вписывается в нашу регуляторную схему. [Криптовалюта] действительно потенциально обладает системным масштабом».

«Libra вызывает множество серьезных опасений в контексте приватности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности. Эти сомнения требуют тщательного и публичного решения перед дальнейшим продвижением», — отметил глава ФРС.

Читают сейчас