Объем торгов биткоином на LocalBitcoins в Гонконге на прошедшей неделе достиг исторического максимума. Из-за протестов криптовалюту рассматривают как конфиденциальный и независимый актив.

Согласно статистике LocalBitcoins, объем торгов биткоином в Гонконге за неделю подскочил до рекордного уровня. На прошлой неделе на LocalBitcoins в Гонконге были заключены сделки по купле и продаже биткоинов на $13 миллионов гонконгских долларов (HKD).

Причина роста спроса на криптовалюту кроется в непрекращающихся акциях протеста и нестабильной политической ситуации в Гонконге, где проходят демонстрации против усиления влияния Пекина.

«Управляющие активами по-прежнему считают биткоин рискованным активом, но для некоторых он стал очевидной безопасной гаванью для своих активов», — написал старший аналитик eToro Мати Гринспен, добавив, что локальный рынок Гонконга слишком мал, чтобы такой всплеск спроса мог как-то повлиять на цену биткоина на глобальном уровне.

В июне 2019, когда протесты только вспыхнули, биткоин начал торговаться на гонконгских биржах с заметной премией: например, на бирже TideBit за него давали на $160 больше, чем в среднем в мире, что говорит о профиците спроса.

В настоящее время премия на гонконгских биржах не такая существенная. На TideBit за 1 биткоин дают 65550 гонконгских долларов ($8360), тогда как средневзвешенная цена на CoinMarketCap колеблется в районе $8278.

В сентябре 2019 года в цензуре биткоин-платежей в Гонконг заподозрили платежный процессинговый сервис BitPay. Основатель и главный редактор «Свободной прессы Гонконга» (Hong Kong Free Press) Том Гранди сообщил в твиттере, что организация вынуждена временно приостановить прием пожертвований в криптовалюте. Причиной этому стало то, что процессинговый сервис BitPay отказывается выполнять биткоин-переводы в адрес организации в течение последних трех недель.

По словам Гранди, официальной причиной называется то, что гонконгские банки используют SWIFT, а не IBAN. Но он логично предполагает, что тогда бы это было бы постоянной проблемой при приеме биткоин-пожертвований, тогда как организация столкнулась с ней лишь сейчас, хотя принимает криптовалюту уже несколько лет.

Читают сейчас