В центре Рейкьявика появился единственный в стране и один из первых в Европе автомат по обмену наличных денег на электронную криптовалюту. Как сообщает Исландская государственная телерадиовещательная служба, с помощью машины можно легко обменять исландские кроны на биткойны, которые будут зачислены на счет клиента.

Необычный банкомат был установлен на территории отеля «Хлеммур сквер». Его управляющий Клаус Ортлиб заявляет, что почти две трети постояльцев, а это преимущественно молодые люди, имеют счета в биткойнах. Для того, чтобы воспользоваться терминалом, необходимо открыть специальное приложение на смартфоне, приложить экран устройства к специальному сенсору, который считает информацию о счете, и внести наличные, которые будут переведены в биткойны по текущему курсу.

По словам Ортлиба, это очень удобное решение для туристов, у которых к моменту отъезда из Исландии остается на руках местная валюта, которую банки обменяют только с большой комиссией. В 2017 году Страну льдов посетили 2,2 млн иностранцев, а это в шесть с лишним раз больше населения самого островного государства. Туристическая отрасль Исландии растет как на дрожжах последние восемь лет, и, хотя сейчас показатели увеличиваются уже не так быстро как раньше, недостатка в туристах страна явно еще долго испытывать не будет.

Валюта XXI века

Биткойн представляет собой децентрализованную платежную систему для осуществления операций с одноименной денежной единицей. Единственным источником эмиссии биткойнов является так называемый майнинг — «добыча» валюты пользователями, запустившими соответствующие программы. За использование ресурсов их компьютеров пользователям перечисляется небольшая сумма биткойнов, причем требования к производительности систем постоянно растут. По этой причине стандартом де-факто сейчас является так называемый промышленный майнинг с использованием дорогостоящего, громоздкого и потребляющего очень много энергии оборудования.

Многие компании, специализирующиеся на добыче криптовалюты, сейчас размещают свои мощности в Исландии. Причин две — дешевая геотермальная энергия и холодный арктический воздух, который эффективно охлаждает вычислительное оборудование. По оценкам исландских экспертов, в этом году подобные компании могут удвоить нынешние объемы потребления электричества и выйти на уровень 840 ГВт/ч, что больше среднегодового потребления всех домохозяйства страны, которое оценивается в 700 ГВт/ч.

Такой ситуации способствовал стремительный и во многом спекулятивный рост популярности биткойна в 2017 году. За год курс самой популярной криптовалюты вырос в двадцать раз — до $20 тыс. К настоящему моменту он упал вдвое и сейчас колеблется вокруг отметки в $10 тыс., однако желающих заработать на «добыче» и продаже электронных денег по-прежнему хватает.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31