За последний год тема майнинга, то есть заработка криптовалюты, набрала невероятно большую популярность. Вслед за дефицитом видеокарт, который возник по вине любителей легких денег, технологией заработка виртуальной валюты заинтересовались в правительстве РФ. После нескольких месяцев различных обсуждений было решено создать «налог на майнинг», который будет предусматривать определенные налоги для любителей зарабатывать при помощи видеокарт и технологий.

По информации ряда СМИ, уполномоченный при президенте РФ по защите прав потребителей Борис Титов лично занимается созданием нового законопроекта, который представляет из себя «налог на майнинг». Отмечается, что бесплатно добывать криптовалюту и дальше смогут только официально зарегистрированные компании, тогда как частным майнерам, то есть индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам, за добычу денег через Интернет придется платить налоги.

Таким образом, когда закон примут, то майнерам будет необходимо платить не только за оборудование, интернет, свет и помещение, но и дополнительный налог. Его размер пока что неизвестен. При этом, отказаться от оплаты налогов никто не сможет, поскольку она будут взиматься автоматически. К сожалению, никакой информации о том, как это будет работать пока что нет, но, вероятнее всего, реализовать автоматический сбор и уплату налогов будет крайне сложно.

Ранее Бонис Титов сообщал, что в оборудование для майнинга можно внедрить специальный чип, который будет автоматически перечислять в бюджет РФ часть от добычи криптовалюты. Тогда он не уточнил, кому за него придется платить – государству или частному лицу, хотя, вероятнее всего, все траты лягут на плечи последнего.

Источники утверждают, что новый законопроект уже готов и сейчас проходит последние доработки, после чего он будет передан на рассмотрение в правительство, которое рассмотрит его и, с большой долей вероятности, примет. Это значит, что уже с 2018 года в России появится «налог на майнинг». Вопрос лишь в том, сколько процентов от своих доходов должны будут перечислять майнеры в бюджет страны – эта цифра должна стать известна уже совсем скоро, когда текст законопроекта появится в свободном доступе.

Читают сейчас