Военный переворот в Зимбабве, в ходе которого президент страны Роберт Мугабе фактически лишился власти, привел к значительному росту стоимости биткоина на местной бирже Golix. Сегодня за одну монету давали $14 тыс., сообщает Forklog.

К вечеру стоимость биткоина в Зимбабве опустилась до $13,3 тыс., что все равно сильно дороже, чем на крупных мировых биржах, где за биткоин дают $8,2 тыс.

Напомним, что бывшая национальная валюта Зимбабве – зимбабвийский доллар – исчезла летом 2009 года после нескольких лет рекордной инфляции. В июле 2008 года она достигала сотен миллионов процентов, а в октябре курс падал в два раза каждые сутки. Третья деноминация 2 августа 2008 года была произведена по курсу триллион к одному, но от дальнейшего обесценивания национальную валюту это не спасло.

Сейчас в стране используются несколько мировых валют, при этом резервный банк ограничивает снятие наличности в банках и вывоз их из страны, прекращены транзакции по картам MasterCard и Visa. Все это вызвало резкую нехватку наличности у населения, из-за чего многие жители республики заинтересовались криптовалютой. В 2016 году в стране открыли первую и единственную криптовалютную биржу. Правительство Зимбабве, испытывая множество других проблем, не препятствовало ее работе. Более того, власти даже начали сотрудничество с компаниями, дающими кредит в биткоинах.

В связи с этих для многих зимбабвийцев биткоин стал символом надежного вложения денег, и после сообщений об отстранении Мугабе от власти они начали скупать криптовалюту. Хотя и до этих событий биткоин торговался на Golix дороже, чем в мире.

Напомним, что после отмены форка курс биткоина на мировых биржах упал более чем на 20%, но затем восстановился в рекордные сроки. Эксперты ожидают, что вскоре криптовалюта приблизится к отметке в $10 тыс. за монету.

comments powered by HyperComments