Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что с 1 октября этого года криптовалюту «петро» будут применять при проведении международных расчётов.

В эфире государственных каналов он сообщил: «C 1 октября «петро» выходит на улицы, чтобы стать средством для товарообмена, покупки и конвертируемой валютой для всего мира».

В начале сентября агентство Reuters опубликовало результаты собственного журналистского расследования, связанного с криптовалютой Мадуро.

Журналисты, побывавшие в Венесуэле,  выяснили, что отсутствуют какие-либо признаки наличия инфраструктуры или инвестиций в регион Атапирире, нефть которого по утверждениям президента подкрепляет «петро».

Криптовалюту не принимают ни в одном из магазинов Венесуэлы, несмотря на заявления, а единственными её покупателями остаются анонимные пользователи форумов. Причём некоторые из них заявляют о мошенничестве.

На правительственном уровне также есть нестыковки. Так, по словам президента Мадуро, ICO привлекло 5 миллиардов долларов —  и монету уже активно используют.

В то же время, член кабинета министров и участник проекта Petro Хугбель Ро (Hugbel Roa) говорит, что лежащая в основе «петро» технология все ещё находится в стадии разработки и что фактически токенами Petro еще никто не владеет.

Связанные с ICO записи не содержат достаточной информации для определения количества собранных средств или о самом факте проведения ICO. А власти Венесуэлы не предоставляют доказательств регистрации ICO, которая могла бы подтвердить заявления Мадуро.

Кроме того, журналистам даже не удалось найти местонахождение правительственного агентства, которое должно контролировать «петро» — Управления криптоактивов. Всёэто может свидетельствовать о том, что эта криптовалюта  — не более чем пустые слова.

Ранее Мадуро говорил, что с 20 августа в Венесуэле будут ходить две валюты — боливар и «петро». При этом старые деньги также пока остаются до момента их исчезновени, суверенный боливар пока будет привязан к «петро».

В планах Центробанка — начать публиковать официальные цифры привязки боливара к «петро» в ежедневном режиме.

Напомним, что впервые президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

Поддержкой новой криптовалюте выступают имеющиеся у страны запасы нефти. Венесуэла выделила 5 миллиардов баррелей нефти для обеспечения «петро».

20 февраля стартовала предпродажа национальной криптовалюты. Спустя 30 дней после начала предпродажи «петро», Николос Мадуро, сообщил о том, что интерес к ней выразили инвесторы из 133 стран на общую сумму $5,025 млрд.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31