Принятие закона позволит компаниям из сферы цифровых денег платить налоги и даст возможность профильным иностранным фирмам сотрудничать с банками Украины и инвестировать в отрасль

В среду, 2 декабря, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О виртуальных активах». Документ регулирует операции с криптовалютой на территории страны, классифицируя их как нематериальное благо. Функция регулятора рынка закреплена за Министерством цифровой трансформации, в отдельных случаях — за Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В законопроекте виртуальный актив определяется как совокупность данных в электронной форме, которая имеет стоимость и существует в системе обращения виртуальных активов.

В пояснительной записке к документу говорится, что в Украине рынок виртуальных активов фактически сложился и существует в течение примерно пяти лет, но находится полностью вне правового поля государства. Эксперты оценивают капитализацию рынка в $2 млрд и выше, а ежедневный объем транзакций с криптовалютами в стране — в $150-200 млн в день.

Принятие закона направлено на решение таких проблем, как отсутствие правового регулирования, механизмов налогообложения, гарантий защиты права собственности участников индустрии, а также контроля за оборотом виртуальных активов и действенных механизмов по привлечению иностранных инвестиций.

Читают сейчас