Если 2021 год и научил нас чему-то о цифровых валютах, так это тому, что крупные банки и крупные платежные провайдеры теперь чувствуют себя более комфортно с Биткоином (BTC). В то время как генеральный директор PayPal и других крупных корпораций выражая волнение по поводу криптовалютных платежей и зарплат, выплачиваемых в биткойне Руководители Visa , JPMorgan и ING сходятся во мнении, что Биткойн по-прежнему является инвестиционным инструментом, а не валютой.

Это понятие было раскрыто во время панельной дискуссии под названием “Покупка с биткойном”, которая состоялась во время онлайн-мероприятия Forbes “2021 Blockchain 50 Symposium: Crypto Goes Corporate». Майкл дель Кастильо, заместитель редактора Forbes, возглавил дискуссию, к которой присоединились Умар Фарук, генеральный директор блокчейн-подразделения JPMorgan Onyx; Мариана Гомес де ла Вилья, программный директор по распределенной бухгалтерской технологии в ING; и Кай Шеффилд, вице-президент и глава криптографической компании Visa.

Продвинулись ли биткойн-платежи с 2014 года?
Когда панелистов спросили, изменилось ли что-либо в биткойн-платежах с 2014 года, все три руководителя отметили, что основной вариант использования биткойна по-прежнему является хранилищем ценности. Фарук отметил, что доступность является единственным крупным изменением, которое претерпели биткойн-платежи с 2014 года:

“Square и PayPal, например, предоставляют более простые способы использования биткойна. Хотя, я думаю, биткойн-платежи остаются скорее маркетинговой игрой для многих крупных компаний.”
В то время как Фарук отметил, что потребители, безусловно, могут платить за товары с помощью биткойна, волатильность создает серьезную проблему. Он также отметил, что налоговые последствия создают еще больше осложнений, когда речь заходит о крипто-платежах.

Шеффилд отметил, что Visa видит растущий спрос со стороны клиентов, желающих получить доступ к биткоину, но многие по-прежнему рассматривают цифровую валюту скорее как “сберегательный счет».” Таким образом, Шеффилд объяснил, что Visa в настоящее время сосредоточена на “укладке sats”, то есть позволяет клиентам приобретать небольшие единицы биткоина сверхурочно. “Такие компании, как Fold, позволяют клиентам тратить фиатные деньги, а затем зарабатывать биткойны обратно.Это было нашей главной мотивацией, — заметил он.

Вторя Фаруку и Шеффилду, Гомес де ла Вилья отметил, что Биткойн остается инвестицией, в первую очередь из-за таких проблем, как продолжающиеся высокие операционные сборы. “Я не думаю, что биткойн как платежное средство будет широко использоваться прямо сейчас”, — сказала она.

JPM Coin-это не криптовалюта
Учитывая настроения, выраженные всеми тремя участниками дискуссии относительно биткойн — платежей, неудивительно, что Фарук упомянул, что JPM Coin — предложение цифровой валюты JPMorgan, которое было объявлено в 2019 году, — не является криптовалютой.

Скорее, Фарук объяснил, что JPM Coin был создан специально для удовлетворения потребностей корпоративных клиентов JPMorgan Fortune 500 и Fortune 1000. “Наши клиенты хотят получить доступ к программируемым деньгам, условным платежам и будущим возможностям. Но им не так важно быть в полностью децентрализованной, публичной сети с автономией”, — сказал он.

Фарук отметил , что JPM Coin предоставляет корпорациям будущие возможности платежей, но действует больше как оцифрованный M1, или денежная масса, обычно выпускаемая банками. Он сказал::

“Наша точка зрения заключается в том, что корпорации могут приходить и взаимодействовать на платформе для выполнения децентрализованных транзакций в более широкой экосистеме, предоставляя им доступ к программируемым деньгам. JPM Coin не является чистой криптовалютой, потому что, на мой взгляд, чистая криптовалюта-это нечто с независимой ценностью на публичном блокчейне, например биткоин или Эфир.”
В дополнение к JPM Coin Фарук обсудил причины недавнего раунда инвестиций в $65 млн в ConsenSys, который возглавляли крупные финансовые институты , включая JPMorgan. По словам софтверной компании ConsenSys, новое финансирование поможет расширить ее корпоративные блокчейн-инфраструктурные решения, чтобы обеспечить более децентрализованное финансирование и веб-приложения 3.0 на Ethereum. Учитывая это заявление, дель Кастильо спросил Фарука, является ли JPM Coin конкурентом Ether (ETH).

По словам Фарука, JPM Coin не конкурирует с Ether, отмечая, что JPM Coin специально обслуживает клиентов JPMorgan, а не розничных инвесторов. Фарук также упомянул, что хотя JPMorgan построил платформу Кворума на Ethereum , которая теперь стала Кворумом ConsenSys, идея состояла в том, чтобы эти две платформы слились, чтобы позволить блокчейн-решению JPMorgan быть построенным в сети, на которой работает ConsenSys. “У нас отличные отношения с ConsenSys, и мы будем продолжать сотрудничать с ними по основным технологиям”, — сказал Фарук.

Stablecoins позволит использовать новые способы оплаты
Когда его спросили о будущем stablecoins, все три участника дискуссии согласились, что stablecoins может быть полезным инструментом для трансграничных транзакций, а также решением, которое позволит финтехам и стартапам создавать финансовые продукты.

Stablecoins представляют особый интерес для Visa, поскольку крупный поставщик кредитных карт недавно объявил о пилотной программе, которая позволит его партнерам использовать блокчейн Ethereum для расчетов по фиатным транзакциям. Согласно объявлению Visa, компания будет сотрудничать с криптобиржей и эмитентом карт Crypto.com предоставить крипто-расчетную платформу для фиатных транзакций позже в этом году. Это позволит партнерам Visa обменять stablecoin USD Coin (USDC) через платежную сеть Visa для очистки фиатных транзакций.

Шеффилд отметил, что Visa внимательно следит за экосистемой stablecoin в течение последних нескольких лет, уделяя особое внимание монете USD:

“Мы были впечатлены и взволнованы тем, что вокруг него появились USD Coin и экосистема разработчиков. Кроме того, растет число финтех-и криптокомпаний, фактически строящих свой бизнес поверх USDC.”
Шеффилд упомянул, что USD Coin становится “крипто-родной долларовой казначейской инфраструктурой”, отметив, что ведется работа по обеспечению того, чтобы Visa выступала в качестве моста между платежами USD Coin и инновационными криптокомпаниями.

Что касается трансграничных транзакций, то Шеффилд отметил, что stablecoins позволит создавать новые цифровые кошельки, за которыми последуют более эффективные трансграничные платежи от бизнеса к бизнесу, привлекаемые некриптовыми компаниями. Вторя Шеффилду, Фарук отметил, что stablecoins помогут на трансграничном фронте, но отметил, что сначала должны быть введены правила:

“В краткосрочной перспективе стабильные монеты будут действовать как деньги в вашем кошельке Apple — они будут использоваться в закрытых экосистемах для создания и генерирования ценности. Но долгосрочная перспектива зависит от того, насколько регуляторы освоятся с трансграничными платежами в масштабе.”

Читают сейчас