Биткойн, вероятно, является темой разговоров среди министерства финансов многих американских компаний на фоне растущей инфляции.

Возможное принятие казначейства биткойна, поскольку все больше компаний ссылаются на инфляционные опасения

Не менее 47 компаний упомянули термин “инфляция” в своих заявках о доходах за 1 квартал 2021 года.

Согласно отчету поставщика данных о финансовом рынке FactSet в понедельник, этот показатель представляет собой наибольшее число компаний, сделавших это за последнее десятилетие.

Ранее в апреле Бюро статистики труда США опубликовало свой отчет “Индекс цен производителей”, в котором было показано увеличение PPI на 4,2% в годовом исчислении, что является максимальным показателем с сентября 2011 года.

В то время как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл продолжает утверждать, что текущая инфляция и показатели индекса потребительских цен являются лишь временными, есть контраргумент, что предприятия будут двигаться, чтобы перенести бремя больших производственных издержек на своих потребителей.

Тем временем компании, возможно, также ищут способы защитить свои денежные резервы от обесценивания доллара США после почти 6 триллионов долларов стимулирующих средств, вливаемых в экономику США в ходе продолжающейся пандемии коронавируса.

Еще в августе 2020 года подразделение бизнес-аналитики MicroStrategy попало в заголовки газет, когда объявило о своей первой покупке биткоина (BTC). Сейчас фирма Майкла Сэйлора владеет более чем 90 000 BTC стоимостью более 5 миллиардов долларов, а с августа 2020 года этот актив вырос почти в пять раз.

В понедельник Tesla объявила о продаже биткоина на сумму 272 миллиона долларов — около 10% своих BTC — холдингов-в финансовом отчете компании за 1 квартал. Согласно отчету Tesla о доходах за 1 квартал 2021 года, производитель электронных автомобилей получил чистую прибыль в размере 101 миллиона долларов от этой продажи.

Tesla впервые раскрыла свое владение BTC еще в феврале, объявив, что она купила биткойн на сумму около 1,5 миллиарда долларов.

Поскольку инфляция, как ожидается, продолжит свою восходящую траекторию, по крайней мере в краткосрочной перспективе, все больше американских компаний могут конвертировать часть своих денежных резервов в биткойн. Такая вероятность существует, несмотря на аргументы против, сделанные экспертами казначейства еще в феврале.

Еще в марте Дон Фицпатрик, главный инвестиционный директор Soros Fund Management, сказал, что BTC больше не является второстепенным активом из-за девальвации доллара США.

Читают сейчас