Главы Европейского центрального банка и Всемирного банка одновременно выступили с критикой криптовалют и сравнили их со схемами Понци — формой финансовых пирамид, созданных Чарльзом Понци в начале XX века. По мнению обоих лидеров, крупным банкам пока рано запускать собственные цифровые валюты, а биткойны и альткойны еще рано сравнивать с настоящими деньгами.

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким уверен, что технология блокчейна обладает большим потенциалом и в будущем поможет развивающимся странам проводить более эффективную монетарную политику и бороться с коррупцией. Однако современные сценарии применения блокчейна в финансовой сфере пока вызывают у Всемирного банка скепсис.

“Мы следим за [развитием] биткойна и других криптовалют, но, как мне объяснили, большая часть криптовалют представляют собой обычные “схемы Понци”. И до сих пор непонятно, как все это будет работать”, — цитирует Кима Bloomberg.

Мнение Кима разделяет член исполнительного комитета ЕЦБ Ив Мерш. “Виртуальные валюты — это не деньги, и вряд ли они станут деньгами в обозримом будущем”, — отметил он в ходе своей лекции на форуме OMFIF в Лондоне.

Мерш считает принцип покупки криптовалют классическим примером “кейнсианского конкурса красоты”. Концепция была представлена британским экономистом Джоном Кейнсом для описания колебаний на фондовом рынке. При такой системе инвесторы принимают решение о покупке активов, следуя, на их взгляд, мнению других инвесторов.

“Как и когда-то в “схемах Понци”, инвесторы надеются, что в будущем цена актива вырастет и они успеют продать его подороже еще большему дураку до неизбежного обвала”, — заметил Мерш. Он добавил, что в этих условиях курс криптовалют сильно колеблется, что автоматически мешает им стать средством накопления.

Мерш также раскритиковал скорость, с которой проходят биткойн-транзакции. “Если вы решите купить тюльпаны за биткойны, то цветы успеют увянуть к тому моменту, как транзакцию подтвердят”.

“Доля криптовалют на рынке пока слишком мала, а их связи с реальной экономикой все еще ограничены”, — сказал Мерш. Но при этом он допустил, что со временем эта ситуация может измениться. По мнению представителя Европейского центробанка, распространение криптовалют создаст нестабильность на финансовом рынке и приведет к его “заражению и загрязнению”

Выпускать собственную цифровую валюту ЕЦБ не планирует, так как это “может негативно повлиять на финансовую систему”. “Не стоит считать, что если технология новая, то она автоматически лучше существующих систем”, — заметил он.

comments powered by HyperComments

Читают сейчас