Крис Лоу: Я уже много лет говорю о войне с наличными деньгами. Существует ли толчок к изъятию физических долларов из обращения в США-это часть изменений, которые происходят в денежной системе?

Ник Джамбруно: Да. Здесь есть две вещи.

Во-первых, это изменения, которые хотели бы осуществить элиты, правительства и банки всего мира. Во-вторых, есть изменения, которые могут быть навязаны им для осуществления.

Мечта государственных, тоталитарных центральных планировщиков — это безналичная система, в которой они контролируют цифровую валюту. Вот что они хотели бы сделать. И это то, что они пытаются сделать. Удастся ли им это, остается только гадать.

Я надеюсь, что нет, но они движутся в этом направлении. И это будет настоящий кошмар. С точки зрения личной свободы … с экономической точки зрения … это будет полная катастрофа.

Этос правительств никогда не позволяет кризису пропасть даром. Кризис позволяет им делать то, что они в противном случае не смогли бы сделать, и добиваться того, чего они в противном случае не смогли бы добиться.

Движение к цифровому, безналичному обществу уже давно было в их списке ведер. Вся эта КОВИДОВСКАЯ истерия могла бы дать им прекрасный предлог, чтобы раскрутить его.

Будет ли это успешным или нет, не определено. Но есть способы защитить свое богатство, несмотря на то, что все это происходит.

Крис: я хочу добраться до способов защитить себя в один момент. Во-первых, я хочу остаться с этой идеей, что правительство США прекратит печатать доллар и заменит его цифровой версией.

Люди будут тратить их на свои телефоны, как биткойн или что-то в этом роде. Вот как это будет работать?

Ник: Да, это так. Если вы посмотрите на это с дальней точки зрения, то это уже идет полным ходом. Только подумайте о том, как инфляция разрушила их покупательную способность.

Сегодня 100-долларовая купюра является самым крупным номиналом американской валюты. Но раньше были счета на 500 долларов,на 1000 долларов, даже на 10 000 долларов.

Тогда у вас был весь фальшивый фарс войны с наркотиками. Это ввело еще одну фальшивую концепцию, отмывание денег, которое является вымышленным преступлением.

Это полностью выдуманное политическое преступление, которого не существовало 40 лет назад.

А потом, конечно, нам пришлось избавиться от этих крупных купюр из-за придуманной концепции отмывания денег. С тех пор самой крупной купюрой всегда была купюра в 100 долларов.

Но 100-долларовая купюра не стоит того, что она стоила в 1970-е годы, а 100-долларовая купюра сегодня стоит того, что стоила 20-долларовая купюра в 1970-е годы.

Поэтому, просто не делая более крупных деноминированных счетов, они уже подталкивают людей к электронным платежам. Но даже это происходит недостаточно быстро. Они хотят стать полноправными членами общества безналичных денег. Вот к чему они все это ведут.

Они вводят всевозможные ограничения на наличные деньги. В довершение войны с наркотической истерией, у вас была война с террористической истерией и все это дерьмо «Знай своего клиента». Это полный фарс. Это делает его все труднее и труднее использовать наличные деньги.

Это не совпадение. Это тенденция в движении. Вот куда все идет, если только что-то не перевернет эту тенденцию. К сожалению, я не вижу, как это произойдет.

Есть некоторые вещи, которые толкают в другом направлении. Но не из политики. Они приходят со свободного рынка.

Крис: прежде чем мы перейдем к ним, я хотел бы немного поговорить с вами о КОВИДЕ-19 и войне с наличными деньгами. Я давно не пользовался наличными здесь, в Ирландии, где я живу. Торговцы просто не хотят его брать. С пандемией они беспокоятся о том, что она является переносчиком инфекции.

Так что большинство людей, вероятно, не использовали наличные деньги в последние пару месяцев. Они могут даже не пропустить его… в краткосрочной перспективе, во всяком случае.

Ник: Ну, как я уже говорил, вся эта история с КОВИД-19 стала политизированной по всему миру.

Это один из ее аспектов. Они используют кризис КОВИД-19, чтобы подтолкнуть безналичное общество. Теперь это совершенно очевидно. Мы просто должны посмотреть, как далеко они продвинут это … и будут ли люди просто перевернуться и принять это.

Я думаю, что следующий шаг-это микрочипирование каждого. Неужели люди просто смирятся с этим? Я очень надеюсь, что нет.

Крис: это пугающая перспектива. Я читал, что вы откопали это патентное предложение от Microsoft, чтобы сделать именно это. Это кажется таким странным. Это был патент, который определял температуру вашего тела и другие биометрические данные… а также позволял вам платить за вещи. Это правда?

Ник: Да, по существу, это так. Это нехорошо. Это часть толчка к этой тоталитарной технологии. Конечно, он будет интегрирован и со многими другими вещами.

Теперь у вас есть что-то вроде маоистской культурной революции, происходящей в США, ну, не удивляйтесь, если есть социальная кредитная система в китайском стиле.

[Система социального кредита — это национальная репутационная система, которую внедряет китайское правительство. Правительство дает каждому гражданину оценку. Когда вы нарушаете закон… или делаете что-то, что не нравится правительству… это портит вам счет.

Получите достаточно низкий балл, и правительство назначит наказание. Людям со слишком низким баллом запрещено летать коммерческими рейсами и поездами. Им также запрещено отправлять своих детей в определенные школы и устраиваться на работу в государственные фирмы.]

Если вы скажете что-то, что не понравится разъяренной толпе, это испортит ваш счет. Это затруднит вам выполнение повседневных дел. Это не должно быть вопиющим преступлением. Это может быть за «мысленные преступления».”

Эту штуку нужно остановить прямо сейчас. Куда он может пойти в не столь отдаленном будущем, действительно страшно.

Крис: Вы упомянули, что некоторые силы свободного рынка движутся в противоположном направлении. Являются ли криптовалюты одной из этих сил?

Ник: Биткойн-это явно валюта свободного рынка. Люди могут не понимать, но биткойн-это абсолютно создание свободного рынка.

Никто никому не говорил, что они должны использовать биткойн. Не было никаких законов о законном платежном средстве, которые заставляли бы кого-либо использовать биткойн. Вы только что заставили миллионы людей по всему миру прийти к одному и тому же выводу: “Эй, эта вещь имеет ценность как деньги. Давай воспользуемся этим.”

Рост стоимости биткойна является результатом миллионов индивидуальных выборов и суждений о биткойне как денежном благе. И это потому, что биткойн обладает денежными свойствами.

Это может быть очень важным инструментом в борьбе с цифровым долларом. Это может быть изобретение, которое вырывает денежную власть из рук правительств и государства. Благодаря биткойну, мы надеемся, что у нас будет разделение денег и государства.

Но я добавлю одно предостережение. Биткойн сильно отличается от других криптовалют. Биткойн-это денежный товар. Другие криптовалюты носят более спекулятивный характер. Они не имеют таких же денежных свойств, как биткойн. Но на рынке денежных товаров Биткойн очень интересен.

Крис: что такого есть в биткойне, что делает его таким интересным как «денежный товар», как вы выразились?

Ник:Ну, в Casey Research мы часто говорим о денежных товарах как о прочных, делимых и последовательных.

Но одна вещь, на которой люди зацикливаются, — это то, что они думают, что есть нечто, называемое внутренней ценностью. Внутренняя ценность-это миф. Его не существует. Это плод твоего воображения.

Ценность не объективна. Это субъективно. Что-то имеет ценность, потому что оно имеет ценность для людей. Например, когда люди не понимали, что такое сырая нефть, они находили ее на своих задних дворах и думали, что это мусор.

Биткойн не имеет физической ценности. Но она обладает денежными свойствами. Это потому, что он долговечен, делим и последователен. И самое важное денежное свойство, которым обладает биткойн, заключается в том, что это жесткий актив – новое предложение незначительно по сравнению с текущим предложением.

Вот почему золото, кстати, также является высшим денежным благом. Дело не только в том, что золото редкое и редкое. Это. Это тоже важно. Но платина и палладий также редки и редки.

Почему платина и палладий не являются деньгами?

Это потому, что новое производство платины и палладия, которое выходит на рынок каждый год, примерно равно существующим запасам платины и палладия.

Это не относится к золоту. Новые поставки золота по сравнению с существующими запасами идут потоком со скоростью от 1% до 2% в год. Биткойн-это примерно то же самое. Но предложение биткойна растет с уменьшающейся скоростью.

[Новые биткоины поступают в обращение в качестве блочных вознаграждений. «Майнеры» производят их с помощью дорогостоящего электронного оборудования для проверки транзакций в сети Биткойн. Взамен они зарабатывают новые биткоины. Этот процесс известен как » добыча полезных ископаемых.»Примерно каждые четыре года общее количество биткойнов, которые майнеры потенциально могут заработать, уменьшается вдвое. Это сужает скорость нового выпуска с течением времени.]

Есть еще одна особенность биткойна, которая отличает его от любой другой криптовалюты. Биткойн неизменен. Никто его не контролирует. Она достаточно децентрализована. Мы это уже видели.

И просто посмотрите на Ethereum,второй по величине криптоактив по рыночной стоимости. У него много проблем. Например, команда разработчиков Ethereum спорит о том, каким должен быть график инфляции.

[В крипто-мире выпуск новых монет регулируется кодом. График инфляции криптовалюты определяет, сколько новых монет выпускается и как часто.]

Это ничем не отличается от того, как центральный банк собирается вместе и решает, каким должен быть график инфляции для страны.

Биткойн отличается тем, что он забирает денежно-кредитную политику из рук людей. Люди неизбежно будут раздувать предложение. Это просто вопрос человеческой природы.

Денежно-кредитная политика биткойна не находится в руках команды разработчиков влиятельных инсайдеров. Денежно-кредитная политика биткойна, как и все остальные ее аспекты, устойчива к изменениям. Вот что делает биткойн превосходящими деньгами.

У каждой другой криптовалюты, начиная с Ethereum, есть команды разработчиков, инсайдеры и группы людей, которые могут собраться вместе и изменить денежно – кредитную политику-если они захотят.

Это делает эти другие криптосистемы, на мой взгляд, ничем не отличающимися от центрального банка. Они могут быть полезны и для других целей. Но они не годятся в качестве денег.

Крис: тогда последний вопрос, касающийся как биткоина, так и золота. Как эти два актива помогут сохранить покупательную способность населения по отношению к доллару, скажем, в течение следующих 20 лет?

Ник: ну, учитывая безудержное централизованное печатание денег, происходящее по всему миру, я не ожидаю, что фиатные валюты-будь то доллар или любая другая валюта – сохранят большую часть своей стоимости в долгосрочной перспективе.

Поэтому я не собираюсь лично держать доллары в течение длительного срока – конечно, не в течение 20 лет. Кто знает, какова будет покупательная способность этих долларов в 2040 году?

Я использую доллары для краткосрочных расходов и среднесрочных сбережений в качестве диверсификации сбережений. Для долгосрочных сбережений мне нравится сочетание золота и биткойна… но в основном золото. Золото имеет 5000-летнюю историю как надежное хранилище ценностей. Я не думаю, что это изменится.

Помните, что мы говорим здесь о трех денежных товарах – долларе США, золоте и биткойне. Самое замечательное на рынке-это конкуренция. Я хочу видеть больше свободного рынка денежных товаров на рынке денег.

Биткойн — это новый денежный товар на рынке денежных товаров. Это делает его более спекулятивным. Да, он обладает денежными свойствами. Но у него нет такой устоявшейся истории. Есть еще много вопросов.

Я рассматриваю биткойн как смесь хранилища ценностей… а также как спекуляцию. Биткойн становится деньгами по всему миру. Но сейчас он все еще маленький. Таким образом, покупка биткойна сегодня-это спекуляция на дальнейшей монетизации биткойна.

Я думаю, что это очень хорошая ставка. Но, по-моему, это рискованнее золота. Вот как я делю свои «ведра» этих трех денежных благ.

То есть чем вы консервативнее, тем больше склоняетесь к золоту? Тогда вы держите более спекулятивную часть в биткойне. Это правда?

Ник: для ваших долгосрочных сбережений, да, безусловно.

Вы хотите владеть золотом с как можно меньшим количеством контрагентов. Поэтому не покупайте золотой биржевой фонд (ETF) GLD (SPDR Gold Trust). Кто знает, сколько там золота? Вы просто покупаете бумаги, которые перетасовываются, и вы понятия не имеете. Если вы хотите владеть золотом, владейте им таким образом, чтобы иметь как можно меньше контрагентов.

Наименьшее количество возможных контрагентов — это монета в руке. Тогда у вас нет контрагентов. Именно так я бы рекомендовал обращаться с физическим золотом.

Крис: и я предполагаю, что если вы сохраняете биткойн в долгосрочной перспективе, вы захотите хранить его на каком-то устройстве хранения, а не на онлайн-криптобирже. Это правда?

Ник: Ну, это не обязательно должно быть на запоминающем устройстве. Это может стать сложным для людей. Но это не обязательно должно быть так…

С биткойном эквивалент удержания физического золота в руке — это уверенность в том, что вы контролируете свои личные ключи.

[Биткойн и другие криптовалюты используют нечто, называемое криптографией с открытым ключом. Чтобы доказать право собственности на ваш биткоин, вам нужны два ключа-открытый ключ, которым вы можете поделиться с другими, и закрытый ключ, который известен только вам. Думайте о своем секретном ключе как об уникальной подписи, которую вы используете, чтобы доказать право собственности на свой биткоин.]

Таким образом, если вы держите свой биткойн на онлайн – бирже, такой как Coinbase или Binance, или на любой другой криптобирже, вы не контролируете свои закрытые ключи. У вас есть в основном эквивалент биткойна на расчетном счете.

То, что вы хотите сделать, — это убедиться, что вы берете этот биткойн на кошелек, который вы контролируете.

Мне нравится зеленый кошелек от Blockstream. Мне тоже нравится бумажник с васаби. Это более продвинутый кошелек. Самое приятное в кошельке Wasabi Wallet то, что он имеет встроенную функцию микширования.

[Когда вы смешиваете биткойн, вы объединяете его в одну большую транзакцию с несколькими входами и выходами. Наблюдатель не может определить, какой выход принадлежит какому входу, как и сами участники. Это затрудняет для внешних сторон проследить, где возникла конкретная монета и куда она была отправлена. Это способ обезличить транзакции.]

Крис: Отлично. Ну, Ник, Это же так много информации. Спасибо. Надеюсь, вы все еще будете живы и здоровы в Аргентине.

Ник: Да, конечно. Спасибо, Крис. Я надеюсь, что Вы тоже останетесь в безопасности, и мы все сможем вернуться к нормальной жизни как можно скорее.

Читают сейчас




Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930